Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Культура   /

Из поколения в поколение

09:36 - 23.09.2023

Прошедший фестиваль адыгейского сыра объединил мастеров-сыроваров из разных муниципалитетов республики. Самой юной мастерицей стала двенадцатилетняя Мадина Хаджирокова из аула Блечепсин. Кулинарией девочка увлекается с самого детства, а сыр варит уже более трех лет. На днях она поделилась с республиканской газетой «Адыгэ макъ» своим методом приготовления адыгейского сыра.

- Впервые я приготовила сыр в восемь лет. Тогда мне помогала нана, учила меня семейному рецепту, который достался ей от матери. Я готовлю сыр из продуктов, которые в ауле всегда под рукой - свежего коровьего молока, соли и сыворотки. Знаю, что на адыгейский сыр даже у младенца не может быть аллергии - настолько он полезен, - рассказала юная мастерица.

На фестивале Мадина показала гостям мастер-класс - сварила в большом котле несколько кружочков белого сыра. Процесс приготовления достаточно кропотливый, занимает немало времени, особенно при большом объеме молока, а также требует от хозяек терпения и усидчивости.

Напомним нашим читателям, что интерес к кулинарии возник у Мадины еще в раннем детстве. Уже с двухлетнего возраста она буквально «хвостиком» спешила за своей мамой Мариет и бабушкой Натальей, едва завидев, как они направляются в сторону кухни, все норовила помочь. Немало кулинарных секретов почерпнула Мадина, наблюдая за другой своей бабушкой - Жанной. Конечно, первое время в целях безопасности взрослые ограничивали ее манипуляции на кухне. Но, убедившись, насколько осознанна ее мечта, и прознав про ее тайные попытки приготовить сложные блюда самостоятельно, поняли, что пора ей дать свободный доступ к семейной плите. Единственное условие - под присмотром старших. Свое первое отчасти самостоятельное блюдо Мадина приготовила вместе со старшей сестрой Алиной.

Далее в течение какого-то времени ее единственными учителями в освоении кулинарных навыков были лишь члены ее интернациональной семьи. А когда девочка пошла в школу, где она, кстати, является «круглой» отличницей, на ее увлечение обратила внимание и ее первый классный руководитель - Сусана Аскарбиевна Шхабацева. Она также стала всячески способствовать ее развитию в данном направлении. В том числе как-то на своей страничке Инстаграм наряду с другими видео Мадина выложила сюжет, где пошагово демонстрирует процесс приготовления тортика, который изготовила до этого вместе с одноклассниками и своим любимым первым учителем на уроке труда.

В прошлом году Мадина в составе команды нашего района впервые принимала участие в Дне адыгского халюжа, и, несмотря на свой юный возраст, заняла в нем II место в номинации «Бысымгуащэ ихьалыжъу», тем самым подтвердив, что у нее есть чему поучиться даже самым умелым хозяйкам региона. Не случайно ее мастер-классы по приготовлению исконно адыгских национальных лакомств берут себе на заметку жители не только родной Адыгеи, но и даже самых отдаленных уголков нашей огромной страны.

Поздравляя Мадину с достижениями в кулинарном искусстве, мы желаем ей непременно исполнения всех заветных желаний и всего самого наилучшего!