Культура   /

«Когда-нибудь спою и на адыгейском…»

16:35 - 02.10.2019

Этими словами полюбившаяся многим поклонникам современной поп-музыки дагестанская певица Анора завершила нашу состоявшуюся в ходе празднования юбилея Кошехабльского района беседу. А то, что было ранее, и какие темы мы успели обсудить незадолго до ее выхода на сцену, читайте в нижеследующем материале.

- Анора, Вы у нас в районе впервые. Сложились ли уже какие-либо впечатления?

- Я безумно счастлива, что мне довелось побывать на радушной Кошехабльской земле. Тут очень чисто и красиво, чувствуется национальный колорит и общественная забота о своей малой Родине.

- Спасибо большое, это, действительно, так. Мы очень любим свою землю и всеми силами стараемся сделать ее краше. А какое место лично для Вас является малой Родиной? Вас называют то узбекской певицей, то дагестанской…

- На самом деле, и то и другое определение не лишено основания. Ведь, в силу моего происхождения и мест проживания, мне очень близка и узбекская, и дагестанская культура. В жилах моей мамы течет узбекская кровь, отца – даргинская. Я родилась и выросла в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира – Самарканде. А последние 10 лет наша семья живет на исторической Родине отца - в столице Дагестана городе Махачкале. Этот город так же покорил мое сердце. Но и Узбекистан я не забываю, нередко бываю там, вижусь со своими родными и друзьями. Поэтому мне трудно дать однозначный ответ. Правильнее будет сказать, что мой дом и моя малая Родина там, где находятся близкие мне люди.

- А большая ли у Вас семья?

- Родители и нас четыре сестры. Я вторая по счету. Мы все очень дружны, при этом каждая из сестер пошла по своему собственному пути. Я, как знаете, связала его с творчеством.

- Когда Вы четко определили для себя, что хотите стать именно певицей?

- Это осознание пришло еще в детстве, поскольку чуть ли не с пеленок я очень любила петь и уже тогда твердо решила во что бы то ни стало обязательно претворить свою мечту в жизнь. В том числе поэтому получила в Ташкенте высшее музыкально-актерское образование. Конечно, не могу сказать, что все изначально одобрили мое решение. Особенно с ним поначалу не могла согласиться мама, которая  видела во мне будущего медика. Но в то же время именно она, осознав, какое значимое место вокальное искусство занимает в моей жизни, первой стала оказывать мне всестороннюю поддержку и продолжает это делать по сей день. Для меня она, в первую очередь, источник вдохновения, а уж затем и главный слушатель, и главный критик, чьему мнению и материнской интуиции я доверяю полностью.

- Анора – это имя, данное Вам при рождении, или сценический псевдоним?

- По документам я Амина Багомедова. Но так сложилось, что  еще в Узбекистане я начинала свою профессиональную вокальную стезю в составе музыкальной группы под названием «Ширин», после распада которой некоторое время выступала сольно под псевдонимом Ширин. Потом решила подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав для себя приглянувшееся мне по звучанию и значению сценическое имя Анора – артисток с именем Амина на тот момент уже было несколько. Но дома я для всех, как и прежде, Амина.

- Едва начав свою творческую карьеру в Дагестане, Вы сразу же добились большого, если не сказать колоссального  успеха. В том числе спустя всего несколько месяцев стали обладательницей приза Народной премии года-2010 MTV-Столица в номинации «Прорыв года». И со временем Ваш карьерный рост неминуемо шел в гору, что, безусловно, требовало от Вас еще  большего времени и  самоотдачи. Насколько плотен график Ваших выступлений и какова их география?

- На самом деле, график репетиций и выступлений, действительно напряженный. Сегодня, например, я приехала к вам в район прямо со свадьбы, а уже завтра снова буду выступать в Махачкале. Я бываю во многих городах и населенных пунктах. Но мне не столь важно, какая это будет сцена – большая или малая, где она будет находиться. Гораздо значимее ощущать, что зритель смог понять и прочувствовать мои песни душой.

- Ваши костюмы всегда скромны, без излишней открытости, но в то же время очень красивы и оригинальны, органично сочетаются с Вашим сценическим образом и Вами самой – скромной, милой, естественной и легкой в общении. Кто занимается их просто великолепным подбором?

- Фасоны платьев и костюмов для выступлений я придумываю сама, а в их пошиве мне бесценную помощь оказывает моя тетя Мадина. Сегодня она, как видите, со мной и проявляет заботу о том, чтобы ее «творение» сидело на мне, как она задумала. Ткани заказываем из Объединенных Арабских Эмиратов, Узбекистана и многих других мест. При подготовке нарядов нередко используем национальные орнаменты и этнические элементы из различных культур, стараясь подобрать их наиболее удачное сочетание.

- На скольких языках Вы исполняете?

- Я, если честно, не считала. На даргинском пела, узбекском, турецком…. и многих других, хотя не всеми из них владею. Просто, для меня никогда не представляло сложности выучить песню на языке, носителем которого я не являюсь, - на помощь приходит музыкальный слух.

- А на адыгейском языке петь не пробовали?

- К сожалению, нет. Но, надеюсь,  когда-нибудь спою и на адыгейском!

Р. Болокова.

Фото Х. Фокотлева.