Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Культура /
Получивший за 11 лет небывалую популярность Фестиваль адыгейского сыра впервые был проведен в онлайн-формате. Но ни послужившая тому причиной пандемия коронавируса, ни иные ограничения, связанные с соблюдением социальной дистанции, не смогли помешать ему сохранить его традиционную значимость и торжественность. Скажем больше, благодаря многочисленным онлайн-трансляциям количество гостей, принявших в нем участие, выросло в разы! Ведь география фестиваля распростерлась, как отметили его организаторы, от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока – включая даже тех россиян, которые никогда не были в нашей республике, но хотели побольше узнать о ее знаменитом бренде и научиться правильно его готовить.
Активное участие в проведении фестиваля приняли и мастера-сыроделы, умелые хозяюшки нашего района. На одном из проведенных в ауле Хачемзий гастрономическом мастер-классе по изготовлению халюжа побывали и мы. В ходе онлайн-трансляции Сусана Майоровна Хачемизова не только от начала до конца продемонстрировала, как делается излюбленное всеми лакомство с сыром, но и раскрыла собственные секреты его приготовления. Также, пока умелая хозяйка занималась приготовлением, она поведала немало интересного относительно истории возникновения адыгейского сыра, его ассортимента и применения, правильного выбора и условий хранения, а также о традициях и обрядах, в которых этому уникальному продукту и приготовленным из него блюдам отводится поистине особая роль. Коснулись участники мастер-класса, в числе которых наряду с организаторами фестиваля были заведующая СДК а. Хачемзий Р.А. Хачемизова, культработник СДК А.М. Упчажокова, представители региональных и районных СМИ, и кухонной утвари, без которой никак не обойтись в хозяйстве, и национальной кухни адыгов в целом, многих интересных фактов о молоке и молочной продукции.
Полакомиться же свежеприготовленной вкуснейшей выпечкой посчастливилось всем присутствующим. Помимо ее отменных вкусовых качеств дегустаторы отметили ни с чем несравнимую пользу халюжа, полностью приготовленного из экологически чистых и свежих натуральных продуктов. Как стало известно позже, все эти ингредиенты были произведены в личном подворье Ислама Битлюстановича и Сусаны Майоровны, у которых всегда, на протяжении более сорока лет совместной жизни в хозяйстве были и КРС, и мелкий рогатый скот, и куры, и другая живность, всегда на столе были свои овощи и фрукты. А потому и разносол щедрой семьи неизменно имел столь притягательный вкус и аромат. Неудивительно, что принимающая уже не первый год участие в фестивале сыра хозяйка не раз занимала в нем призовые места, в том числе становилась дипломантом в номинации «Самый вкусный халюж».
По словам члена совета оператора проведения фестиваля РОО «Туристическая Адыгея» О.Ю. Ивановой, такой вкус халюжа от щедрой, радушной хозяйки просто невозможно забыть!
Ну, а адыгейский сыр благодаря своей пользе и непередаваемым словами вкусовым качествам и впредь сможет представлять достойную конкуренцию самым популярным в мире продуктам!
Р. БОЛОКОВА.
Фото Х. Фокотлева.