Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Образование /
«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».
Побывав в одном из детских садов района, мне захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии действительно «запах особый». «Детсадовская еда» – для кого-то это одно из худших воспоминаний детства для кого-то – одно из лучших. Кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то наоборот.
О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает помощник повара детского сада села Натырбово Татьяна Викторовна Анацкая. Хотя уже год находится на заслуженном отдыхе, она не мыслит себя без любимой работы и без детишек, полна желания и дальше продолжать свой благородный труд и радовать маленьких воспитанников детского сада «Зорька» своими блюдами.
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле на несколько десятков человек, да чтобы было вкусно – это не каждому по плечу. Но Татьяна Викторовна с этим справляется без труда. Около четверти века работает она в детском саду. За эти годы не раз приходилось заменять повара и до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.
Рабочий день нашей героини начинается рано. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем – то, что полезно и необходимо детскому организму. Раздали завтрак – пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику.
Заведующая детским садом говорит, что кухня – особая территория.
– Я за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой наши повара относятся к своему делу. Мы в «заложниках» общепринятых стандартов «детсадовского» питания, тем не менее, пытаемся разнообразить меню. А что касается Татьяны Викторовны, то это очень светлый, доброжелательный человек, душа коллектива.
Для малышей важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где они вынуждены проводить большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые деткам приходится есть. Татьяна Викторовна очень любит готовить и считает, что приготовление еды - это творческий процесс. Часто балует ребятишек вкусными блюдами, которые, конечно же, соответствуют СанПину. Повара здесь сами лепят вареники и пельмени, пекут пирожки и булочки. А дети, как никто другой, способны открыто и без лести сказать, вкусно приготовлено блюдо или нет. И лучшей наградой для повара являются пустые тарелки дошколят.
Р. ЗЕУШЕВА.
Фото Х. Фокотлева.