Интересное   /

Благодарная память потомков

12:25 - 24.04.2019

Минувшие 74 года для истории – короткий миг. Но для одного поколения, испытавшего на себе и войну, и голод, и восстановление разрушенного хозяйства, - срок немалый. Эти цифры – самый длительный период мира, завоеванного большой ценой. Многое изменилось за эти годы, но неизменной остается память благодарных потомков, отдающих дань глубокого уважения тем, кто сложил свои головы на различных фронтах, тем, кто вернувшись домой живыми, но израненными бандитскими пулями, не дожили до наших дней, тем единицам оставшихся сегодня в живых ветеранам, которые придя на Парад Победы, увешанные орденами, будут утирать скупую мужскую слезу, вспоминая своих товарищей и те ужасы войны, которые им пришлось пережить…

Одним из тех, кто доблестно сражался за защиту нашей Родины, был уроженец села Натырбово Андрей Дмитриевич Полтораков. Родился он в августе 1921 года. Когда пришло время, поступил в среднюю школу и окончил 7 классов. По окончании школы устроился прицепщиком в колхоз, а через некоторое время был направлен на курсы механизаторов, после чего два года проработал по специальности в родном хозяйстве. На службу в армию был призван в марте 1941 года. Попал в Молдавию, в кавалерийский корпус Белова.

Из воспоминаний А.Д. Полторакова: «Жили мы у молдаван на квартирах, по 4 человека. Рядом, буквально в нескольких шагах проходила румынская граница. До начала войны мы наблюдали, как немецкие офицеры учили румынских солдат военному делу. Тогда мы и не думали о какой-то войне, нам даже оружие в руки не давали. А 21 июня к нам пришел офицер и сообщил, что немцы и румыны планируют перейти границу. Ночью нас всех собрали с вещами в клубе, где мы провели ночь 22 июня. А в 4 часа утра была объявлена война…»

Солдатам выдали винтовки и по 60 патронов. Здесь им и пришлось принять боевой крещение. Корпус с боями отступал к Курску, а затем их погрузили в вагоны и перебросили под Москву. Три месяца Андрей Полтораков с товарищами защищал столицу от врага принимал участие в освобождении Красногорска, Калуги, Юхнова… в марте-апреле 1942 года его вместе с несколькими соратниками отправили на ускоренные курсы артиллеристов, после окончания которых он попал в зенитную артиллерию на 25-миллиметровую установку на автомобильной платформе. На ней и вел счет сбитым военным вражеским самолетам наш отважный воин.

За долгие годы войны Андрей Дмитриевич участвовал в различных боях, часто был на передовой. Украина, Польша, Чехословакия, Германия… - география его подвигов обширна. За мужество и отвагу, проявленные в боях, наш герой был неоднократно награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды из рук М.И. Калинина в Москве. Зорким и метким зенитчиком оказался наш земляк. За годы сражений на его личном счету десятки сбитых вражеских самолетов.

На малую Родину Андрей Полтораков вернулся в 1946 году, потеряв в боях своих отца, брата и многих товарищей, сложивших свои головы за наше мирное небо. Много сил и энергии отдал он восстановлению разрушенного войной хозяйства, долгие годы трудился механизатором в родном колхозе, затем, вплоть до ухода на заслуженный отдых, был бригадиром тракторной бригады.

Именно благодаря таким сильным духом людям наша страна выстояла и дала отпор самому мощному противнику в истории человечества.

Э. Чембохова.