Интересное   /

Ей года не беда

16:27 - 18.09.2019

Уважаемый читатель, сегодня мы расскажем об одной удивительной женщине, которая проживает по ул. Промышленной в п. Дружба нашего района. Прожила она, как и все ее сверстницы, нелегкую  жизнь. А 19 сентября отметит свой славный 85-летний юбилей. Это ровесница района - Зинаида Алексеевна Краснокутская.

Родилась она в 1934 году в селе Ново-Егорлыкское Сальского района Ростовской области. Сюда, в Адыгею, переехала вместе с родителями в 1944 году в Табак-Совхоз. И уже в 11 лет работала с матерью на плантациях табака. В 1949 году семья переезжает в совхоз «Чехрак». Проработав в нем 5 лет, Зинаида переселяется в п. Дружба, и в 1955 году устраивается техничкой в лубзаводскую школу №23. В 1972 году переходит во вновь построенную школу №6, которая носит имя Героя Социалистического Труда Пшимафа Гисовича Пшизова.

Общий трудовой стаж Зинаиды Алексеевны составляет 45 лет, она  «Ветеран Труда», имеет статус «Дети войны». Казалось бы, самая типичная история детей и женщин, матерей тех лет. Но у Зинаиды своя отличительная черта. Она  - самодеятельная артистка (не побоимся этого определения). С тех лет, как она стала жить в п. Дружба, сцена для нее стала вторым домом. На пенькозаводе была развита большая художественная самодеятельность. Там был хор, драматический кружок, ставились пьесы. Еще исполнялись эстрадные песни под баян, аккордеон или гитару. Вокальное исполнение всегда доставляло ей огромное удовольствие. Причем тематика  песен была самой разнообразной. Но самые любимые для нее - это песни о любви, женской доле матери, о войне, которые среди земляков, пожалуй, лучше нее никто не мог исполнить. Она их умеет петь так, что самая черствая душа смягчится. О таких людях говорят, что они наделены прирожденным талантом или у них Божий дар. Часто она пела и без музыкального сопровождения. Это что-то!!! Такое услышишь только по радио, телевидению или в кино.

Жизнь преподносила нашей героине тяжкие испытания. В аварии погиб сын. Также трагически погиб зять, остались два внука. И все это легло на ее плечи... Но не опустились руки у Зинаиды  - не зря говорят, что песня строить и жить помогает. В настоящее время живет Алексеевна с дочерью Галиной в небольшом уютном домике. У нее трое внуков и три правнука. Как говорится, скучать не приходится.

Более 60 лет она в художественной самодеятельности. Награждена Почетными грамотами за участие в областных и районных конкурсах самодеятельных артистов. Да и сейчас она ведет активный образ жизни, несмотря на почтенный возраст принимает участие в худ. самодеятельности СДК Ново-Алексеевский и п. Плодопитомник. Идя по улице Промышленной, нередко около ее дома вы увидите сидящую на лавочке женщину с обаятельной улыбкой и чистой искринкой в глазах, а заговорите с ней - обязательно ответит вам, а иной раз  и по-доброму пошутит, подняв при этом настроение. Вот такая наша Зинаида Алексеевна!

Здоровья ей на долгие годы и благополучия.

С юбилеем Вас, Зинаида Алексеевна!