Интересное   /

Генерал-майор лесного хозяйства

11:07 - 15.09.2018

Много ли людей в нашей республике, да и в близлежащем Краснодарском крае, может похвастаться таким высоким званием, коего удостоен наш земляк из а. Егерухай Ахмед Асланчериевич Бричев. Ветеран труда, обладатель медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» прошел долгий и плодотворный трудовой путь, пережил немало бед и невзгод, но и сегодня статен, активен и жизнелюбив.

День рождения нашего героя выпало на  знаменательную дату - 23 февраля. Это произошло в 1934 году в а. Егерухай в трудолюбивой многодетной семье колхозников. А спустя несколько лет началась злосчастная война.  Отец его - лейтенант Асланчерий Батырович Бричев - сразу же был призван на фронт и вскоре пропал без вести. Мама - Хана Ибрагимовна - осталась одна с пятью детьми (3 сына и 2 дочери). Как тяжело было семье выживать, теперь вспоминать очень больно. Но мальчишки того времени грезили геройскими поступками, восхищались нашими защитниками Отечества, а потому не столько с болью, сколько с воодушевлением  и гордостью наблюдали за изредка пролетавшими над аулом боевыми самолетами.

После войны Ахмед Асланчериевич пошел в школу, которую окончил с перерывами. Затем с 1958 по 1960 год являлся студентом Пятигорского сельскохозяйственного техникума Министерства сельского хозяйства РСФСР - получал квалификацию «Бухгалтер». Грамотного дипломированного юношу сразу же приняли работать по специальности в местный колхоз «Путь коммунизма». Однако он желал не только трудиться, но  и стать высокопрофессиональным специалистом, а потому в 1962 году заочно поступил в престижный для того времени Ростовский финансовый институт, однако по производственной необходимости вуз пришлось оставить.

Был главным бухгалтером в Кошехабльском райисполкоме, на Красногвардейской откормочной базе, которую открывал вместе с руководителем. И все это время неизменно повышал свою квалификацию, то на курсах в различных учебных заведениях, то принимая участие в работе масштабных семинаров для специалистов бухгалтерского учета и руководителей финансово-экономических служб, проводимых в Москве, Сочи и т.д. Неудивительно, что за годы своей работы он, по его словам, побывал с деловыми поездками практически во всех городах нашей страны и ныне ближнего зарубежья.

Последним же и по количеству годов основным местом его работы стал Комитет Республики Адыгея по лесу Федеральной службы лесного хозяйства России, где он также трудился главным бухгалтером, был на хорошем счету у коллектива и пользовался заслуженным уважением.

Некоторое время жил в г. Майкопе. Затем вернулся на малую Родину, в аул Егерухай, построил здесь дом.

Вместе с супругой, которой, к сожалению, уже нет в живых почти 5 лет, он вырастил 4 замечательных детей (две дочери и два сына). Кроме того, сейчас он самый лучший дедушка для своих 6 внуков и 1 правнука.

Свое свободное время Ахмед Асланчериевич неизменно посвящает семье и землякам - он и сейчас активный участник многих мероприятий. Кроме того, начитанный и умудренный жизненным опытом старец много читает, интересуется общеразвивающей и новостной литературой. И нам, как представителям СМИ, не может не импонировать то, что активный читатель периодических изданий знает имена всех корреспондентов районных и республиканских СМИ, начиная с 60-го года.

В связи с Днем работников леса мы поздравляем Ахмеда Асланчериевича и всех тружеников лесного хозяйства с предстоящим праздником. Желаем им крепкого здоровья, счастья, долголетия и успехов во всех добрых начинаниях!

Р. Болокова.

Фото Х. Фокотлева.