Интересное   /

Нам есть кем гордиться, о ком рассказать

14:59 - 11.07.2019

В нашем районе живет и работает немало замечательных, талантливых, трудолюбивых людей. Мы гордимся земляками, вносящими свой вклад в развитие малой Родины. Многие из них успешно трудились или продолжают трудиться не один десяток лет и по праву заслужили уважение земляков.

Одним из таких является ветеран труда, житель села Вольное Виктор Иванович Кулаков, посвятивший работе в сельскохозяйственной отрасли 20 лет и внесший весомый вклад в ее развитие.

Виктор Иванович родился в 1941 году в станице Отрадной Краснодарского края. Окончив десятилетку, поступил в школу механизации, после чего трудился в колхозе «Путь Ильича» Отрадненского района механизатором. С 1965 по 1970 год он студент Кубанского сельхозинститута, где получает специальность ученый агроном-мелиоратор. По окончании вуза его направили в Симферопольский институт эфиро-масличных культур, после чего 3 года работал в Вознесенской опытной станции старшим научным сотрудником.

Вскоре его пригласили в наш район в колхоз имени Чапаева на должность главного агронома. Молодой, инициативный, В.И. Кулаков обладал неуемной энергией, работоспособностью, умел находить подход к работникам. Благодаря этим качествам руководство района обратило на него внимание и доверило возглавить колхоз (впоследствии, после слияния двух хозяйств агрофирма «Адыгея»), руководителем которого он был в течение 20 лет.

Конечно, эта должность требовала не только прочных профессиональных знаний, но и умения общаться с людьми – с кого-то спросить, потребовать, а с кем-то просто поговорить по душам. Начальник всегда должен был держать руку на пульсе времени, видеть перспективу. Виктору Ивановичу это удавалось. Он со временем сумел вывести хозяйство в число сильных и крепких, сделав ставку на четкую организацию труда, интенсивное внедрение передовых технологий в ведущих отраслях производства – растениеводство и животноводство.

В 1989 году колхоз, которым он руководил, выделил 1 млн. рублей (кстати для того времени очень большая сумма) на строительство нового моста через р. Лаба, соединяющий село Вольное с городом Лабинском, профинансировал строительство газопровода высокого давления на территории поселения, при нем решалось очень много социально-бытовых вопросов села, развивалось подсобное хозяйство. Были построены колхозная пекарня, маслозавод, деревообрабатывающий цех, появился колбасный цех, кормоцех, пруд, кирпичный цех. Около двух тысяч человек были трудоустроены, 700 из которых - пенсионеры. Колхозникам выделялось подсолнечное масло, сахар, зерно.

Всю жизнь Виктор Иванович трудился на благо людей. Он проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель. Его профессионализм и организаторские способности всегда служили интересам земляков. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и снискал среди односельчан   авторитет и заслуженное уважение.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства В.И. Кулаков награжден многочисленными медалями и областными грамотами.

Активное участие Виктор Иванович принимал и в общественно-политической жизни. Односельчане неоднократно избирали его депутатом Вольненского сельского поселения и Кошехабльского районного Советов, областного Совета Адыгейской автономной области. Дважды избирался председателем Собрания представителей района. Являясь депутатом первого созыва парламента Адыгеи, он принял участие в становлении государственности республики.

За неоценимый личный вклад в социально-экономическое развитие района и республики, укрепление мира и согласия, многолетний и добросовестный труд он удостоен множества наград, среди которых медаль «Отличник народного просвещения», почетный знак «Закон. Долг. Честь», а в 2001 году Указом Президента РА он награжден медалью «Слава Адыгеи».

Сегодня Виктор Иванович находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой они прожили в любви и согласии 50 лет. Все эти годы идут они по жизни плечом к плечу, преодолевая все трудности и радуясь каждому счастливому мгновению. А самое главное богатство их семьи – дети и внуки.

От всей души хочется пожелать Виктору Ивановичу крепкого здоровья, благополучия. Пусть Вас окружают только позитивные люди, а дети и внуки радуют своими достижениями.

Р. ЗЕУШЕВА.

Фото Х. Фокотлева.