Интересное   /

Первым делом самолеты…

10:28 - 14.08.2019

12 августа в России отмечался День Военно-воздушных сил – профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры.

Дата основания праздника уходит далеко в прошлое – 12 августа 1912 года, когда Николай II основал и сформировал специальную воздухоплавательную часть в ГУ Генштаба. Эта дата впоследствии и стала исторической точкой отсчета основания воздушного флота. На официальном уровне день ВВС учрежден  Указом Президента Российской Федерации более 20 лет назад, и ему придан статус памятного дня, в который поздравляют военных, кто связал свою жизнь с небом.

В наши дни Военно-воздушные силы России – это своеобразный «щит» государства. Сегодня невозможно представить себе Вооруженные силы России без военно-воздушной обороны. Посредством ВВС решается масса задач, от которых напрямую зависят обороноспособность  и безопасность страны. В 2015 году ПВО и ВВС были объединены в Военно-Космические силы РФ, которые сегодня считаются одними из сильных в мире.

Волонтеры добровольческого отряда «Вектор» МБОУ СОШ № 10 х. Игнатьевский поздравили с наступающим праздником своего земляка Бориса Ивановича Черненко. Родился он на хуторе Деревском (ныне Игнатьевский) 16 августа 1951 года. Начальную школу окончил здесь же, а среднюю в ауле Блечепсин. По окончании школы сразу начал работать в родном колхозе, но родители настояли, чтобы сын поступил в военное училище. Затем был призван в ряды Советской Армии. После службы поступил в Ставропольское  высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов войск ПВО страны, которое успешно окончил в 1975 году. После был направлен в г.Баку Азербайджанской ССР для дальнейшего прохождения службы. Спустя полтора года ему предложили перейти на службу в органы госбезопасности в г. Новосибирск на высшие курсы военной контрразведки. Пройдя их, Борис Иванович был направлен в особый отдел  оперуполномоченным КГБ СССР по Ставропольскому военному авиационному училищу, а спустя два года, был переведен в особый отдел по Ейскому авиационному училищу.

В 1988 году Борис Иванович окончил заочное отделение академии ФСБ  им. Дзержинского  в г. Москве. Прослужив 10 лет, был переведен в особый отдел города Качинска Волгоградской области, а позже – в особый отдел по Армавирскому военому авиационному училищу.

За период трудовой деятельности Бориса Ивановича не раз командировали по работе с целью урегулирования  мирных отношений в Армению, Абхазию, Азербайджан, Дагестанскую и Чеченскую республики.

Завершил военную службу в 2000 году подполковником ФСБ. За свою безупречную службу награжден медалями трех степеней, грамотой начальника особого отдела по Северо-Кавказскому военному округу и самое главное - грамотой председателя КГБ СССР г. Москва.

В семье Б.И. Черненко свою жизнь с военной деятельностью связали также его брат и внук. Родной   брат Бориса Ивановича - Николай Иванович после службы в армии поступил в Ставропольское  высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов войск ПВО страны, окончил службу  старшим штурманом дивизии ПВО г. Норильска.

Внук Бориса Ивановича - Вакуленко Андрей Анреевич окончил Калининградский пограничный институт, направлен в г. Нальчик для дальнейшего прохождения службы.

В этот праздничный день хотелось бы отметить и учащихся нашей школы, которые связали свою судьбу с военной авиацией, окончив различные ВУЗы страны. Это Александр и Максим Хаджиевы, Степан Харнаныкин, Виталий Кравченко, Андрей Кузьменко, Александр Куклин, Михаил Пастернак. По их стопам идет Дмитрий Заикин.

Достойный пример для них – наши земляки: генерал-лейтенант А.М. Бижев, Генеральный директор АО «НПП «ЭлТом» М.С. Болоков, служивший заместителем командующего Дальне-Восточным корпусом ПВО.

Мы от всей души поздравляем всех, чья деятельность связана с военной авиацией с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия каждой семье!

Е. КУКЛИНА,

педагог-психолог МБОУ СОШ № 10 х. Игнатьевский.

На снимке:слева направо С. Фоминова, Л. Нечиталенко, Е. Куклина, Б. Черненко, З. Хупсарокова, В. Синькевич.