Интересное   /

Почетный житель села Натырбово

12:57 - 06.06.2019

Биография Николая Прокофьевича Каменюка очень богата. Родился он в 1902 году. Его детство не было радостным и безмятежным. Николаю было всего три года, когда от болезней и нищеты умерла его мать, отец жил в нужде. Старшему в семье, тогда уже восьмилетнему Николаю, пришел черед испытать батрацкий труд. Мальчику пришлось за мизерные гроши и скудный паек пасти скот, все делать по хозяйству в чужом доме.

Вскоре на долю юноши снова выпало большое горе. От тифа скоропостижно скончался отец. Но шло время, и вскоре его призвали на службу в ряды Красной Армии, где он принимал непосредственное участия в боях с белогвардейцами и другими контрреволюционными группами.

Как одного из храбрых красногвардейцев командование направило Каменюка в Орджоникидзевскую годичную школу красных командиров.

После возвращения со службы учился заочно, прошел не одну курсовую подготовку, а в 1931 году вступил в ряды КПСС.

Где только по заданию партии ни работал Николай Прокофьевич: агротехником в сельхозартели, председателем Вольненского сельского совета, директором Адыгейской МТС, заведующим райфинотделом Кошехабльского райисполкома.

Но вскоре началась Великая Отечественная война, и Н.П. Каменюк отправился на фронт. Вместе с ним на фронт ушла и его супруга Евдокия Трофимовна. Она готовила пищу солдатам одной из воинских частей Северо-Кавказского фронта. В 1942 году дочь Любовь, не желая отставать от отца с матерью, тоже добровольцем пошла защищать отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Так вся семья Каменюк прошла многие тысячи километров по военным дорогам до самой победы. Николай Прокофьевич был награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Кавказа» и другими.

Но, пожалуй, больше всего Н.П. Каменюк проявил свои организаторские способности на посту председателя укрупненного колхоза «Заря» в селе Натырбово. Много пришлось ему отдать сил, знаний, опыта, чтобы поднять экономику коллективного хозяйства, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность общественного животноводства. В итоге под его руководством колхоз стал орденоносным.

У нашего героя хранилось больше десятка медалей за участие в войне и укрепление колхоза. Одна из них - «За освоение целинных земель». А все потому, что в бытность его председателем колхоза здесь освоено 500 гектаров земель, бывших под кустарниками и 750 гектаров мочаков. Позже на этих землях колхозники собирали высокие урожаи озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы...

Но самым памятным в жизни Н. П. Каменюка был 1966 год. Партия и Советское правительство по заслугам оценили его труд в сельском хозяйстве, наградив орденом Ленина.

За долголетнюю безупречную и плодотворную работу, активное участие в поднятии экономики района и общественной жизни имя Николая Прокофьевича Каменюка золотыми буквами вписано в Книгу Почета села Натырбово.

Р. ЗЕУШЕВА.