Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Интересное /
Датой образования поселка Дружба принято считать 29 июня 1929 года – день начала строительства пенькозавода. Первоначально здесь были поставлены брезентовые солдатские палатки, а семейные рабочие-строители рыли себе землянки. Видно было сразу, что эти люди останутся здесь навсегда. Они с иронией называли свой «микрорайон» Москвой, нынче это улица Мира. Это был развивающийся поселок – создавался завод, строилась и развивалась инфраструктура поселка. Параллельно с заводом планировался запуск цеха по производству костролитовых плит, которые впоследствии использовали для строительства жилья. Завод работал в три смены, так как стране нужна была продукция. Вскоре было построено три барака для рабочих, которые стали прибывать отовсюду. Первый капитальный большой дом из самана был построен в центре поселка, где размещались контора завода, жилая комната для директора и материальный склад. Название Дружба поселок получил из-за многонационального коллектива рабочих. В нем проживали русские, адыги, татары, поляки, евреи, украинцы и др.
Шли годы. Поселок развивался и процветал. Уже в 1935 году здесь заложили кирпичный детсад-ясли (он и сейчас существует), построили клуб, столовую, магазин, отделение почты. В 1936 году ввели в эксплуатацию пенькозаводскую семилетнюю школу №23.
Когда началась война, с завода на фронт ушли 70 рабочих, но работа не прервалась. На их место пришли дети, матери, жены. 48 заводчан не вернулось с полей сражений. Залечивая раны, нанесенные войной, поселок понемногу становился на ноги. Предприимчивый директор завода Г.И.Шейко приобрел пресс для изготовления кирпича. Так появился еще один цех – кирпичный. Первая партия кирпича ушла на строительство забора, который стоит и поныне. Впоследствии был расширен детский сад, школа, построено 17 коттеджей, три общежития, четыре 4-хквартирных дома, три 2-хквартирных дома и один 8-миквартирный, два магазина.
Это было поистине «золотое время» для нашего поселка. Уже в это время у нас была коммунальная служба, сетевой водопровод, «баллонный» газ. А что касается электроосвещения, то наш поселок называли Бродвеем. Я не преувеличиваю. На некоторых столбах еще сохранились светильники, на каждой опоре их было два. Если кто помнит, тогда был лозунг «Для тебя, советский человек!».
С 1960 года директором завода был И.Я. Липкер. Благодаря ему в поселке появились тротуары, спортгородок, медпункт, автобус, летний клуб, были высажены садовые и декоративные деревья, розы, был реконструирован завод. Вскоре И.Я. Липкера перевели в город Краснодар.
Поселок продолжал жить. Было построено четыре 16-тиквартирных дома. В 1974 году благодаря директору, которым тогда являлся А.И.Шишковец, в поселке был проведен газ. Это был хозяйственник, человек слова и дела, фронтовик. У него были большие планы, но трагическая смерть оборвала их. По сей день люди вспоминают его добрым словом.
Руководство завода и района высоко ценило труд своих рабочих. Почти каждый был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Десятки были награждены правительственной наградой – юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», из них 2 комсомольца - Виктор Беляев и ваш покорный слуга. Орденом Трудовой Славы III-ей степени были награждены Валентина Сергеевна Колотилова, Нина Ивановна Ткаченко, Людмила Петровна Волошина – мастер смены №1, которая практически на протяжении двух десятков лет занимала первое место в социалистических соревнованиях пенькозавода. Ряд лет ее смена носила звание «Комсомольско-молодежная». Андрей Прокофьевич Титаренко награжден Орденом Октябрьской Революции. Орденом Трудового Красного знамени награждена Клавдия Федоровна Котова. Через заводскую Доску Почета прошел чуть ли не каждый второй рабочий завода. В Книгу Почета занесено более 50-ти человек. Денежными премиями и благодарностями с занесением в трудовую книжку был поощрен практически каждый работник предприятия.
Вот такой славный трудовой путь прошли рабочие и служащие нашего завода. Плоды труда таковы: за год завод производил до1200 тонн волокна, а за 75 лет его работы он дал стране 90 тысяч тонн. Каждый квартал года наша продукция отправлялась в различные страны – Болгарию, Польшу, Венгрию, Югославию, Англию, Францию и др. Рабочим завода предоставлялись квартиры, а в детский сад пенькозавода для их детей очереди не существовало. На нашем заводе трудились целые династии – это Конченко, Кофановы, Ткаченко, Чеховы, Куценко, Медяниковы, Голубевы, Гончаровы, Логвиновы, Рудас, Гусаровы.
К сожалению, со временем политика в стране поменялась, и завод прекратил свое существование. Но каждый из нас помнит эти славные годы в истории нашего родного уголка.
Самое ценное на земле это человеческая память, благодаря которой мы знаем о наших предках, их делах. Главное не только хранить историю, надо помнить ее всегда. Пока жива память будет жить человечество!
А. ГОНЧАРОВ,
ветеран труда поселка Дружба.