Интересное   /

С заботой об окружающих

15:53 - 13.04.2019

Каждому из нас отведен свой срок на этой Земле – у кого-то он долгий, у кого-то - нет. Но, как бы там ни было, истинным мерилом человеческого бытия являются не годы, а добрые дела и поступки. И когда этот мир покидает достойный человек, люди хранят светлую память о нем из поколения в поколение, искренне сожалея о том, что его уже нет рядом.

Именно такая добрая память наполняет сердца людей, знавших Нурбия Османовича Болокова - человека, прожившего яркую, но, к сожалению, очень короткую жизнь.

Нурбий Османович родился 10 июня 1941 года - всего за несколько дней до начала одной из самых страшных войн – Великой Отечественной, но именно выпавшие на долю его семьи испытания помогли ему закалить характер, научили ценить жизнь и не растрачивать ее понапрасну. Его же самым заветным желанием было стать полезным людям и созидать во благо земляков, и он подтверждал это каждым своим шагом.

После окончания Блечепсинской школы Нурбий Османович поступил в Пашковский сельскохозяйственный техникум, где избрал профессию строителя. А получив диплом, в 1962 году вернулся в родной аул и начал трудиться сначала бригадиром стройбригады, затем - секретарем парторганизации колхоза «Знамя коммунизма». Одновременно получал образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» на заочном отделении Кабардино-Балкарского университета, после окончания которого был назначен главным инженером Кошехабльского райколхозстроя. Как описывает, со слов очевидцев, Н. Киярова в своей книге «Пою тебя, Блечепсин!», в те годы Нурбий Османович показал себя исполнительным, трудолюбивым и инициативным человеком, который никогда не успокаивался на достигнутом и постоянно совершенствовал свои профессиональные знания. При этом его отличали новаторский подход к решению встающих вопросов и умение использовать полученные знания в трудовой деятельности.

Все вышеперечисленное, конечно, не могло остаться вне поля зрения окружающих. Вскоре, высоко оценив его профессиональные и личностные качества, в 1974 году жители аула Блечепсин избирают Нурбия Османовича председателем колхоза «Знамя коммунизма». Известие об этом стало большим событием для всего рода Болоковых. Переполняло оно гордостью и самых старших его представителей, которые пришли лично поздравить семью молодого 33-летнего руководителя. Увидев входящих во двор старейшин, мама Нурбия Османовича невольно расчувствовалась и прослезилась – с одной стороны, ее молодому сыну оказано такое высокое доверие, с другой, она четко осознавала, какая это нелегкая ноша. Ведь быть в те годы председателем колхоза – значит нести ответственность не только за возглавляемый коллектив, но и за многие семьи аула.

Однако опасения матери по поводу молодого возраста сына были напрасны. Подтверждением тому стали многочисленные краевые и областные награды за высокие показатели колхоза в мясомолочном производстве и высокие урожаи, хвалебные публикации в районной газете «Путь Ильича». Отметим, что именно в годы его руководства велось строительство конторы правления колхоза и школы, обновили здание и территорию МТФ, сделали к ней асфальтированный подъезд. Также за неоценимую помощь в строительстве и оснащении учреждений образования района, вклад в подготовку высококвалифицированных кадров ему было присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Был награжден Нурбий Османович и Почетной грамотой в честь юбилея Адыгейской автономной области.

Но даже не это было главным. Отзывчивый и очень чуткий человек, он всегда был внимателен к проблемам тружеников колхоза и аульчан, оказывая им помощь в строительстве домов, установке заборов, доставке дров и угля, приобретении зерна и т.д. А наряду с материальной поддержкой жизнелюбивый и позитивный руководитель всегда старался мотивировать своих сотрудников, поднять им настроение, организовывая, к примеру, для трудового коллектива колхоза выезды на Черноморское побережье – с живой национальной музыкой, танцами и веселыми остроумными шутками.

Неудивительно, что все очень любили и ценили его и как человека, и руководителя, коим он был в течение 11 лет. Также неоднократно земляки оказывали ему доверие, избирая депутатом районного Совета народных депутатов.

Когда наступил 1985 год, его попросили встать во главе только что созданной, а потому еще не окрепшей, новой организации в станице Дондуковской - ДПМК, и он в очередной раз достойно принял и этот вызов судьбы.

Однако, хотя Нурбий Османович буквально жил своей работой и уделял ей немало времени, он никогда не оставлял без должного внимания семью и близких. Вместе с супругой Зурьят Магаметовной он достойно воспитал сыновей - Азамата, Заурбека, Мурата и дочерей – Фатиму, Жанну. В том числе, как вспоминают его дети, всегда находил время, чтобы пообщаться с ними, проверить домашнее задание и провести активный досуг. Неудивительно, что каждый из них показывал неплохие результаты в обучении, а Фатима и вовсе окончила школу с золотой медалью. Более того, когда встал вопрос о приобретении специальности, то сыновья Заурбек и Мурат решили пойти по стопам отца, получив созидательную профессию строителя.

Внезапная смерть настигла замечательного человека 31 марта 1987 года в возрасте 46 лет, став для многих большим потрясением. В тот день люди впервые шли в гостеприимный дом Нурбия Османовича, зная, что не увидят больше его приветливого взгляда и не ощутят на себе его радушных объятий. Однако шли, будучи уверенными, что свою короткую жизнь он прожил достойно, оставив после себя много светлых и ярких воспоминаний.

В заключение добавим, что имя Нурбия Османовича и сейчас на слуху, упоминается в числе первых при рассказах о становлении его родного аула Блечепсин. Вот и в прошлом году, в ходе празднования 150-летия населенного пункта, один из забегов конно-спортивных соревнований был посвящен памяти этого замечательного человека. В качестве поощрения победителя и призеров данного забега младшим сыном Нурбия Османовича – Заурбеком были подготовлены специальные денежные призы.

Р. БОЛОКОВА.