Интересное   /

Славен трудом человек

10:36 - 17.08.2019

Человек труда... Это тот, кто честно и добросовестно трудится на своем рабочем месте, тот, кто отдает силы на благо и процветание родного уголка. Именно таким является один из уважаемых жителей Майского сельского поселения Владимир Павлович Скрипниченко, за плечами которого более 40 лет трудового стажа на благо родного района.

Родился Владимир Павлович 24 июня 1943 года в поселке Дружба Кошехабльского района.  После учебы в Чехракской школе поступил в Лабинский техникум, который успешно окончил по специальности техник-механик. После был направлен в Новосибирскую область, где в течение трех лет работал инженером-механиком первого отделения совхоза  в с.Краснозерское Краснодарского края. Совхозом тогда обрабатывалась площадь в 29 тысяч гектаров, и Владимир Павлович отвечал за исправность всей имеющейся техники – а это 95 комбайнов и 105 тракторов. Уже тогда проявились такие важные качества молодого инженера, как трудолюбие и ответственность, и он практически сразу снискал себе уважение среди коллег. Свою работу он успешно совместил с дальнейшей заочной учебой на механическом отделении Новосибирского сельскохозяйственного института.

В 1970 году В.П. Скрипниченко вернулся в Кошехабльский район и сразу же был принят на работу в знаменитый в те времена далеко за пределами Краснодарского края совхоз-завод «Элит» механиком второй тракторной бригады, а спустя 2,5 года, благодаря своим лидерским качествам и организационным способностям, возглавил профсоюзный комитет совхоза-завода.

С 1975 года в течение 10 лет Владимир Павлович являлся председателем вначале Натырбовского, затем Майского сельских советов. После снова вернулся в совхоз-завод «Элит» в качестве секретаря партийного комитета.

С 1987 года последующие 10 лет был заместителем председателя райисполкома, далее – первым заместителем главы администрации Кошехабльского района.

В 1997 году возглавил жилищно-коммунальное хозяйство поселка Майский, а в 2001 году был вновь избран председателем Майского сельского совета. С этой должности в 2005 году В.П. Скрипниченко ушел на заслуженный отдых.

Трудовая биография Владимира Павловича очень богата, он всегда был востребованным работником. За всеми перечисленными датами и цифрами кроется большая душа человека, преданного своему делу.  На любой должности его отличали скромность, трудолюбие, дисциплинированность, исполнительность, требовательность к себе и коллегам. Любое дело, за которое он брался, у него спорилось. Для него не было и нет по сей день ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому он посвятил более 40 лет своей жизни, за что был удостоен звания «Ветеран труда». Четырежды он получал переходящее Красное знамя по итогам всесоюзных социалистических соревнований среди сельских поселковых советов, возглавляя Майский и Натырбовский сельсоветы. О его трудовых заслугах говорит солидная папка бережно хранимых многочисленных Почетных грамот и благодарностей за достигнутые успехи в работе. При этом он никогда не рвался к славе, а работал на совесть, это было заложено в нем с первых дней сознательной жизни.

Не любит небрежности Владимир Павлович и сейчас. Ряд лет, будучи уже на заслуженном отдыхе, он занимался предпринимательской деятельностью, обрабатывал 38 гектаров земли. В данное время он занимается домашними делами, в образцовом порядке содержит теплицы, в которых выращивает огурцы и помидоры, возделывает огород.

Все годы рядом с ним по жизненному пути шагает любимая супруга – Екатерина Николаевна - Отличник народного просвящения, долгие годы проработавшая учителем математики Майской школы. Вот уже более 50 лет эта хрупкая женщина трепетно бережет их семейный очаг. Для четы Скрипниченко семья – это самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от достигнутых успехов и поддержке в трудные минуты. Они воспитали сына и дочь, которые сегодня их радуют замечательными внуками. Самая старшая внучка Екатерина окончила Краснодарский университет МВД и работает старшим инспектором по делам несовершеннолетних в г.Майкопе. Внук Сергей является студентом 2 курса Московского энергетического института. Внучка Мадина - студентка социального факультета и заочного отделения юридического факультета АГУ. Руслан - студент 2 курса факультета природопользования и экологии Северо-Кавказского Федерального университета в г.Ставрополь. Внучки Амина и Зайнаб обучаются в школе. Все они обожают своего дедушку, на которого всегда можно положиться, доверить самые сокровенные тайны. И пусть еще долгие годы он будет наставником для любимых и любящих его людей!

А. ЕМЫКОВА.

Фото Х. Фокотлева.