Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о проведении надзорных мероприятий за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемых на потребительском рынке Республики Адыгея с проведением лабораторных испытаний продукции.
С 01 мая по 15 мая 2020 года стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.
Получить консультацию можно по следующим телефонам:
-8 (8772)57-12-25 (Отдел санитарного надзора);
-8 (8772) 52-10-70 (Отдел защиты прав потребителей);
-8 (8772) 52-66-15 (Общественная приемная: понедельник-четверг с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 12.00);
-8 (8772) 52-18-47 (Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея);
Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме. Телефон «ЕКЦ»: 8 800 555 49 43.
За период с 01.01.2020года по 30.04.2020года проведены надзорные мероприятия, проверены 31 предприятий, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, проинспектировано более 10 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Выявлено и пресечено 30 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Основными видами правонарушений на объектах являются: отсутствие производственного контроля на этапах хранения и реализации, наличием необходимой информации о товаре и товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции, отсутствие партионного учета на этапе реализации, нарушения правил личной гигиены продавцов.
За указанный период лабораторно исследовано в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» 103 пробы плодоовощной продукции. По результатам лабораторных исследований не установлено проб не соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По предписаниям должностных лиц Управления в ходе надзора владельцами изъято из оборота 33 партии некачественной и опасной плодоовощной продукции в количестве 235кг, по причине наличия явных признаков недоброкачественности, отсутствия полной информации о товаре. За допущенные нарушения, при обороте пищевых продуктов, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. ст. 6.3, 14.5ч.1, 14.8ч.1, 14.15, 14.43ч.1, 14.43 ч.2 Кодекса Российской Федерации.
Напоминаем, что для информирования потребителей на портале ГИС ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.
Нормативные требования к плодоовощной продукции
Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках, рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары:
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукции; количество продукции; дату изготовления продукции; срок годности продукции; условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Продажа плодоовощной продукции в неустановленных местах запрещена.
Правильное питание
Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа. Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона.
Здоровое питание — это не диета. Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму.
Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи.
Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.
Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения.
Несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.
Правила здорового питания
Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу.
Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве.
Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок— это не просто вредно, а даже небезопасно.
Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище.
Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т.д.
Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.