Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Коронавирус /
30.03.2020
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Татьяна Кирсанова. Его рабочий день редко начинается позже шести утра, как и редко заканчивается раньше часа ночи. Рулить ведомством, которое отвечает за здоровье всех граждан страны, само по себе непросто. А в нынешних условиях пандемии коронавируса задача усложняется во сто крат. Но глава Минздрава России уверен, что наша система здравоохранения среагировала на возникшую угрозу вовремя и потому способна справиться с ней. По крайней мере, для этого делается все возможное. И даже больше. При этом нельзя забывать: масштаб эпидемии и скорость победы над ней зависят от каждого из нас.
Первое, что слышим, входя в кабинет Михаила Альбертовича Мурашко, два месяца назад возглавившего российский Минздрав, — извинения. "Срочно вызвали на совещание в правительство, поэтому нашу встречу и пришлось перенести, — встречает на пороге министр. — Вы уж простите — служба".
Представляясь друг другу, избегаем рукопожатий. "Такое время. Этикет под него тоже подстраивается. Знаете, одно из новшеств — при встрече "угощать" товарищей своим дезинфицирующим средством. Для рук. Забавно, но в ответ принято говорить: "Спасибо, у меня свое. По аналогии — как раньше сигареты предлагали, помните?"
— Михаил Альбертович, в не самое простое время вам пришлось встать во главе медицинского ведомства. Долго думали, прежде чем принять это предложение? Можно сказать, бросились на амбразуру?
— Это — врачебный долг в первую очередь. А он стоит выше инстинкта самосохранения. Да и не первая "амбразура" такая в моей практике. Хотя нынешняя ситуация действительно самая масштабная. Поскольку задействовано большое количество стран, регионов. На моей памяти подобные случаи были, конечно. В 2009-м и 2012-м, например. Помните, свиной грипп, атипичная пневмония? И в 2009-м ситуация немногим лучше была. Только теперь у всех есть интернет. Поэтому информация зачастую распространяется быстрее, чем вирус.
— Учитывая влияние интернета, насколько, вы считаете, предпринимаемые меры соответствуют масштабам эпидемии? Закрытие границ, прекращение авиасообщения, жесткий карантин — это все оправданно?
— Вы же видите, что происходит в местах, где это началось. Те, кто вовремя не прислушался или недооценил опасность, эти страны находятся в худшей ситуации, чем те, которые сразу восприняли угрозу всерьез.
— А мы, по вашему мнению, уже достигли пика распространения вируса или он еще впереди?
— Думаю, мы еще не вовлечены в процесс полностью. Цифры, которые показывают лабораторные тесты и количество заболевших, демонстрируют устойчивый рост. Когда процесс развивается, для него характерно вовлечение все большего числа людей, и контрмерами является разрыв цепочки передач.
Поэтому то, что объявлено президентом, делается для сдерживания процесса. И это действенная мера. Даже в период подъема заболеваемости гриппом что предпринимается обычно? Да, в первую очередь ограничивается общение. Так же закрываются на карантин детсады, школы. Так же рекомендуется носить маски.
Думаю, нынешняя ситуация научила многих людей правилам поведения в период высокой заболеваемости. Но, к сожалению, еще не все это поняли. У нас ведь пока лично тебя не коснулось, относятся к этому, как к чему-то стороннему. Люди не верят в то, что видят по телевизору, в интернете. Только когда сами напрямую столкнутся с проблемой, начинают осознавать ее. Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках.
— То есть, на ваш взгляд, раз мы вовремя принимаем меры, даже где-то идем на опережение, то, возможно, и пика эпидемии не достигнем?
— Это было бы чудесно. Потому что наша задача — как раз сгладить этот пик. Тем самым мы уменьшим нагрузку на систему здравоохранения, оградим ее от стрессовой помощи, от больших объемов. Система готова выдержать массовые поступления больных, но это тяжело. Крайне тяжело для всех. И для медиков, и для пациентов. Поэтому основная задача, повторюсь — уменьшить рост заболеваемости.
— Насколько наша система здравоохранения готова к плохому сценарию?
— Мне не нравится такая постановка вопроса. Ведь если отвечу, что система готова, у людей возникнет ощущение, что можно делать все, что хочешь, — покупать билеты, ехать в другие города, селиться в гостиницы на время объявленных каникул, общаться без ограничений. Раз все готово, медики помогут. Но такое поведение явно не будет способствовать снижению заболеваемости. Если приняты сдерживающие меры, призванные минимизировать риски, зачем уповать на врачей и чудодейственные лекарства? Если можно профилактировать, надо это делать.
А система будет работать. Сейчас она приводится в мобилизационную готовность. Реализуется целый комплекс мер: начиная с подготовки медперсонала в этих условиях — как теоретической, так и практической, ревизии всего оборудования, его работоспособности, маршрутизации пациентов. Поверьте, все разворачивается максимально быстро. Люди работают на всех участках с максимальной отдачей.
— А лично у вас во сколько рабочий день сейчас заканчивается?
— Никогда раньше часа ночи. А начинается не позднее шести утра. Когда отдыхаю? В оставшееся время. Успеваю. Раньше даже бегал по утрам. Старался ежедневно. Хотя бы по полчаса. Это и помогает выдерживать такой ритм. И всем, кстати, советую находить время для физических упражнений. Да, мы сейчас дезориентированы немного и трудно придерживаться привычного режима. Но надо приучать себя к самодисциплине. Между прочим, тогда и на интернет меньше времени будет, и на обсуждение иногда откровенно бредовых новостей.
— Кстати, много слухов связано с тем, что в Италии сегодня происходит. Якобы такая плохая летальность — из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких. Россияне тоже беспокоятся: достаточно ли их у нас?
— В первую очередь надо говорить о том, что важны не только аппараты ИВЛ, а вообще реанимационное место. А это и сам аппарат, и мониторы показателей жизненных функций, и медперсонал. Скажу так: аппараты сегодня в стране есть. Очень важно еще, что мы имеем свою производственную базу для изготовления подобного оборудования. Правительство уже выделило дополнительные средства предприятиям, выпускающим такую аппаратуру. И они сейчас наращивают объемы. Если раньше мы готовы были производить тысячу аппаратов ИВЛ в месяц, то сегодня это число увеличивается кратно.
Время, которое выиграла страна, ограничив потоки въезжающих и выезжающих, дало необходимый задел для ознакомления с тем, что уже происходит в других странах. Наши врачи-вирусологи ездили и в Китай, и в Италию. Это позволило выпустить методические рекомендации — они, кстати, уже четыре раза обновлялись. Когда поступают новые сведения относительно вируса, мы все время дополняем их. Выпускаем учебные модули и видеофильмы обучающие — вплоть до того, как правильно надевать и снимать защитные костюмы. Это все работа по мобилизации системы.
Население должно понимать: это не штатный режим работы, а усиленный. И лучшее, что могут сделать люди в помощь медикам, — не испытывать систему на прочность безответственным поведением. Они должны выполнять все рекомендации, чтобы защитить себя и близких. Мы видим, что наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте старше 65 лет, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, заболевания легких, бронхов. Но при этом есть сегодня и пациенты в тяжелом состоянии, не достигшие даже сорока.
Поэтому правительство и рассматривает комплекс мер по усилению ответственности. В некоторых странах введен штраф за нарушение карантинных мероприятий. Где-то он достигает сотен тысяч долларов — в Саудовской Аравии, например. Бывает, доходит и до уголовного наказания. То есть, если население не понимает, что своим поведением создает угрозу согражданам, приходится принимать радикальные меры. Пренебрежительное отношение к собственному здоровью не должно подвергать риску других.
— Если говорить об опыте, мы сейчас больше ориентируемся на Китай, который уже через это прошел, или суммируем сюда и европейские сценарии?
— Конечно же, мы учитываем все. Все, что есть. Это и создание вакцины, и лекарственных препаратов. Все работает на поиск вариантов решения проблемы. Посмотрите, за какое короткое время удалось разработать тест-системы и запустить их в производство.
— А планируется ли наращивать их выпуск, чтобы они стали доступны любому желающему?
— Конечно. В коммерческих лабораториях сделать тест можно уже сейчас. Да, за деньги. Но это доступно. Есть частные компании, которые запустили производство тестов. Сейчас проходят регистрацию экспресс-тесты — как отечественные, так и зарубежные. Но я не ратовал бы за то, чтобы они продавались в каждой аптеке. Мое мнение: это все-таки медицинская процедура, назначение которой должен делать врач.
Потому что выраженность симптомов оценивать должны доктора, а не пациенты, по большей части ориентирующиеся на информацию из интернета. Это, кстати, поможет препятствовать и самолечению, которое также очень опасно. По показаниям тестирование, естественно, делается бесплатно. А собственные риски можно оценить на сайте госуслуг, где предлагается ответить на ряд вопросов и понять, есть ли повод беспокоиться.
— По инициативе МИА "Россия сегодня" на русский язык переведено Руководство по профилактике и лечению COVID-19, написанное китайскими врачами. Поможет ли оно в борьбе с коронавирусом и насколько вовремя это пособие появилось?
— Абсолютно вовремя. До того, как вы выпустили бумажный вариант, это руководство, переведенное на английский, было доступно в электронном виде. В первую очередь с ним ознакомились представители медицинского сообщества. Теперь, когда оно вышло в виде книги, его может изучить большее число специалистов. В том числе и в регионах.
Конечно, не все рекомендованное китайцами мы можем безоговорочно принять к действию — наша система все же несколько отличается. К тому же сведения о новом типе коронавируса постоянно обновляются. И наши специалисты уже пишут свои рекомендации по его лечению.
— Уже известно, что в Москве пациентам с легкой формой заболевания будут рекомендовать лечиться дома. А в регионах?
— Во-первых, не всех будут оставлять дома и в столице. Для того чтобы разрешить это, мы должны понимать, что человек не заразит всю семью. Если кто-то решил болеть дома, значит, карантин накладывается и на всех ее членов. На 14 дней. И они должны будут его выдержать. Если же в семье есть пожилые люди, предпринимаемые меры будут другого характера. В любом случае решение о домашнем лечении должно приниматься в каждом случае индивидуально.
Да, многие пациенты с трудом переносят больничный режим. И если они болеют в легкой форме, им и правда лучше оставаться дома. Как говорится, в таком случае и стены помогают. Можно ли это организовать в регионах? Скажу так: все будет зависеть от ситуации. Имея ресурсы, мы должны использовать их экономно. Нужно устроить так, чтобы тяжелые пациенты никогда не конкурировали с пациентами с легким течением болезни. А чтобы врачам не приходилось выбирать, кого спасать, и существует комплекс мер. Сортировка больных существовала в России еще со времен Пирогова. Наша система также построена по этому принципу. Поэтому что будет происходить в регионах, покажет время.
— И все-таки можем ли мы сейчас говорить, что на местах готовы встретить вирус так же во всеоружии, как в столице?
— По крайней мере, мы стимулируем регионы к такой готовности. При этом есть ряд территорий, которые недостаточно осознают опасность. Да, они что-то делают, но пока с этим не столкнулись напрямую, воспринимают вирус как нечто далекое и призрачное. Авось до нас не доберется. Хорошо, пусть им повезет. А если доберется? И уже завтра? Если к вам одновременно поступят 20 или 30 человек? Вы сможете обеспечить весь комплекс мер? У вас есть персонал, реактивы, препараты, оборудование, специальные помещения? Конечно, мы говорим о повышенной готовности, но это является и тренировкой для всех.
— Все отмечают, как наши врачи в это непростое время самоотверженно помогают пациентам.
— Врачи и весь медперсонал — санитарки, медсестры — никогда не работали мало. И наше население должно об этом знать. Зачастую доктор после суточного дежурства остается еще и на целый рабочий день. Это колоссальная нагрузка. У хирургов, например, за ночь может быть до десяти и более операций. Поэтому нужно воспитывать в обществе уважение к медицинскому работнику. Кстати, это и врачам поможет расти профессионально.
— Чем в нынешней ситуации могут помочь медицине простые люди?
— Сегодня большая активность наблюдается в волонтерском движении. Очень много организаций и просто граждан предлагают свою помощь тем, кого нужно защитить. В первую очередь речь о пожилых людях. Купить и принести им продукты, лекарства — это уже делают многие. Также некоторые транспортные компании предлагают свои услуги — бесплатно возят волонтеров или врачей. Представители частного бизнеса откликаются: финансируют разработку вакцины, препаратов. Интернет-компании многие свои услуги, в том числе развлекательные, сделали бесплатными. Чтобы люди легче переносили карантинные меры и режим самоизоляции. Так и проявляется единство нации, граждан. Это становится не пустым звуком, а чем-то вполне ощутимым.
— А планируется ли переформатировать систему здравоохранения так, чтобы максимальные силы были брошены на борьбу с коронавирусом? И не окажутся ли в этой ситуации обделены люди с хроническими заболеваниями?
— Необходимая помощь больным по показаниям будет оказываться в полном объеме. Если человек чувствует, что его хроническая болезнь переходит в фазу обострения, он не должен думать, что сейчас всем не до него. Он обязан обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь ухудшения состояния. Потому что, сконцентрировавшись на одном, мы не должны потерять другое.
Но чтобы не перегружать систему, которая обладает отнюдь не безграничными ресурсами, от многих несрочных, плановых вещей стоит на время отказаться. То, что можно отложить, будем откладывать. Ну, например, пластические операции. Хотя женщины могут обидеться сейчас на меня, но это точно не главное сегодня. Конечно, красота в итоге спасет мир. Но с ней все же можно повременить.
— Главное, что хотят узнать все без исключения: когда же эпидемия пойдет на спад? Всем, понятно, хочется вернуться к своей обычной жизни.
— Видите, раньше жаловались, как плохо мы живем. А теперь, оказывается, было хорошо. Поистине все познается в сравнении. А если серьезно, разные прогнозы есть. Но в любом случае — сколько это продлится, будет зависеть от нас самих. Если мы с вами дружно, вместе оборвем этот процесс пониманием ситуации, образом жизни, поведением, то все пройдет быстрее. В противном случае, если люди подумают, что это не про них и будут пытаться вести прежний образ жизни, — процесс затянется.
И еще очень важно: в это время необходимо отказаться от алкоголя и минимизировать курение. Почему? Да это безумие просто. По прошлому опыту известно, что те, кто в качестве профилактических или лечебных средств выбирали крепкие напитки, поступали к медикам в крайне тяжелом состоянии. Употребление алкоголя больными в разы затрудняло оказание им помощи. Некоторых просто не удавалось вытащить. То есть алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах.
То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд. Каждый курильщик имеет какое-то заболевание легких — хотя бы всем известный бронхит. Присоединение к этому вируса точно до добра не доведет. Поэтому не будем снижать запас прочности нашего организма еще и вредными привычками. Сегодня это чревато слишком серьезными последствиями.
— Что из народных средств профилактики вы порекомендуете?
— Сейчас пост. Кто-то придерживается его, кто-то — нет. Но в любом случае я бы посоветовал отказаться от обильной и тяжелой пищи. Самое правильное — рациональное и сбалансированное питание. Также физические упражнения в хорошо проветриваемых помещениях. Все, что укрепляет иммунитет, сейчас полезно. Кроме того, сезонно повышающиеся уровень инсоляции и температура воздуха тоже работают на нас. Правда, придется подождать устойчивых плюс 25. Вот тогда у нас точно все будет хорошо.
Взято - https://ria.ru/20200330/1569326471.html
Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев