Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Все новости /
В горах Адыгеи на живописной Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз прошел Фестиваль адыгейского сыра. В этом году он проводился уже в 13-й раз и проходил в течение двух дней - 7 и 8 сентября. В нем принимали участие республиканские производители адыгейского сыра, представители всех муниципальных образований, мастера народных промыслов, а также жители и гости республики.
Торжественное открытие фестиваля началось с представления, которое подготовили артисты ГААНТА «Нальмэс». Далее Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поприветствовал всех участников и гостей фестиваля, подчеркнув его растущую популярность. В 2023 году за два дня Фестиваль адыгейского сыра посетили 36 000 человек. В этом году также ожидается большое число гостей.
«Рады видеть здесь столько гостей! Это значит, что наш фестиваль ждут, что адыгейский сыр любят и ценят не только в Адыгее. А еще благодаря фестивалю наша республика становится одним из популярных направлений для гастрономического туризма в стране. Значит, нас будут больше узнавать, и туризм в регионе, как и экономика в целом, продолжат стабильно развиваться», - подчеркнул Мурат Кумпилов.
Напомним, за прошедшие годы фестиваль стал главным гастрономическим мероприятием республики. Более того, праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр также является самым узнаваемым туристическим брендом Адыгеи и входит в топ-100 туристических брендов России. В этом году Фестиваль адыгейского сыра вновь стал масштабным и ярким праздником. Для гостей была подготовлена насыщенная программа, задействована вся фестивальная территория. Здесь открылись подворья городов и районов, стенды предприятий и молочных заводов, игровые и спортивные площадки, фотозоны, в том числе с арт-объектами в виде тюков сена. В течение двух дней проходили показательные выступления спортсменов, гастрономические и ремесленные мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, организованы ярмарочные ряды, фудкорты с теневыми перголами и большим шатром. Работали аттракционы, скалодром, контактный зооуголок. Сориентироваться на месте гостям помогали волонтеры. Настроение создавали ростовые куклы, артисты, творческие коллективы. По дороге на фестивальную площадку можно было увидеть воздушные шары для полетов. Кроме того, на фестивале устроили традиционные народные игры и развлечения.
Большой интерес вызвали мастер-классы от общества всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», также было много желающих забраться на высокий столб и достать головку адыгейского сыра.
Спонсоры подготовили хорошие призы - от электроприборов до туристических путевок. Они разыгрывались в различных конкурсах, в том числе на знание истории, культуры и традиций Адыгеи. Теоретические знания о национальной кухне, адыгейском сыре подкреплялись практикой. Гости смогли увидеть процесс его приготовления по древним традициям и отведать вкус настоящего адыгейского сыра, блюд с его использованием. Дегустации проводились в каждом национальном подворье, которые представляли все муниципалитеты республики. Их посетил Глава Адыгеи.
Мурат Кумпилов зашел в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. В ходе бесед Мурат Кумпилов поблагодарил тружеников за их вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи и подчеркнул, что руководство региона продолжит оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства.
«Будем и дальше помогать предприятиям молочной отрасли, предлагать им эффективные меры поддержки. Этот фестиваль - одна из таких мер: люди приезжают попробовать блюда местной кухни, а заодно налаживают деловые связи», - отметил Глава Адыгеи.
В первый день фестиваля в присутствии руководителя региона был зафиксирован очередной сырный рекорд. Длина самого большого в России копченого сыра «Косичка» составила 189 метров, вес - 195,8 кг. Для его приготовления понадобилось 2,5 тонны молока. Рекорд был зафиксирован здесь же представителем Книги рекордов России Леонидом Сенаторовым.
В подворьях и экспозициях всех молзаводов республики и муниципалитетах в течение всего фестивального дня была организована дегустация сыров. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей щедро угощали адыгейским сыром, а также другими национальными блюдами.
«Для республики адыгейский сыр - это и культурный, и гастрономический бренд. Его качество и способ приготовления имеет для нас особое значение. Только в Адыгее готовят настоящий адыгейский сыр, используя для этого старинные рецепты, от чего он получается вкусным, экологичным и полезным для здоровья», - подчеркнул Мурат Кумпилов.
Напомним, с 2017 года в Адыгее действует общественная организация «Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». Она реализует мероприятия по недопущению искажения качества и заявленных особых свойств производимой продукции, защите прав и законных интересов предприятий-производителей, обладающих исключительным правом на использование наименования «Сыр адыгейский».
В ходе фестиваля компетентное жюри провело независимую оценку качества и вкуса сваренного на фестивальной площадке сыра. В программу также был включен конкурс блюд традиционной адыгской кухни, в которых используется адыгейский сыр. Дипломами фестиваля были отмечены лучшие мастера-сыровары и самые гостеприимные подворья.
«Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и яркий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики. Спасибо, что продвигаете наш национальный продукт и помогаете повышать имидж Адыгеи. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят ваш труд - здесь можно попробовать много угощений и лишний раз убедиться, что с адыгейским сыром можно приготовить множество вкусных блюд», - подчеркнул Мурат Кумпилов.
Все это время на большой сцене шла праздничная программа. За два дня фестиваля здесь выступили лучшие коллективы и сольные исполнители Адыгеи, среди которых были прославленные ансамбли «Нальмэс» и «Исламей», коллективы творческого объединения «Ошад», Магамет Дзыбов, Айдамир Эльдаров, Альберт Тлячев.
В течение двух дней фестиваля старались удивить, соревнуясь друг с другом, и сами участники масштабного мероприятия. Многочисленных гостей радушно принимало и подворье Кошехабльского района, которое угощало всевозможными блюдами традиционной адыгской кухни. Именно у нас гости смогли отведать одну из разновидностей адыгейского сыра - кабардинский. Гостеприимное подворье Кошехабльского района помимо разнообразных угощений встречало участников фестиваля национальными танцами, песнями и ремеслами. И,
кстати, в этом году район вновь приготовил рекордный халюж, причем с сюрпризом. В Год семьи большой халюж включал в себя много маленьких. Все это с удовольствием пробовали Глава республики и туристы со всей страны - гости из десятков регионов России. Символичным стало и то, что в Год семьи наше подворье представляла красивая многодетная и дружная семья Тлишевых из аула Блечепсин. И они не просто представляли подворье, но и сами варили сыр, в который при формировании добавили вяленые помидоры.
Результатом многодневной напряженной командной работы нашего района стали два почетных места в двух номинациях фестиваля - 1 место в номинации «Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни», которого удостоена Милана Бзасежева, и 2 место в номинации «Лучший халюж с адыгейским сыром», присужденное Сусанне Батырбиевой.
Помимо этого, подворье нашего района пользовалось огромной популярностью и получило множество лестных отзывов. По достоинству оценил старания нашей команды председатель жюри Р.М. Тлемешок, который отметил высокий уровень подготовки и участия района в мероприятии.
XIII Фестиваль адыгейского сыра стал ярким и вкусным праздником и собрал более 50 тысяч гостей из самых разных регионов нашей страны! Уверены, все они получили море впечатлений, познакомились с нашей уникальной культурой, национальной кухней, традициями, увезли с собой приятные воспоминания и вкусные подарки!