Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Все новости /
В субботу сельский Дом культуры аула Егерухай принимал у себя участников Сельского фестиваля адыгской кухни, который отмечается второй год по инициативе общественной организации «Союз женщин России» и Кошехабльского районного отделения Союза женщин РА.
Фестиваль собрал 20 лучших домохозяек со всего района, которые представили на суд приготовленные по особым рецептам вкусные традиционные блюда адыгской кухни.
Участников фестиваля приветствовали члены жюри: М.А. Альхаов – шеф-повар, сыровар, основатель торговой марки «Лягур-Адыгея», представитель Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров Адыгеи; Г.А. Ворокова – председатель Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»; З.Ю. Гурижева – руководитель Кошехабльского районного отделения общественной организации «Союз женщин РА»; М.Д. Шапарова – инженер-технолог общественного питания. Перед ними стоял нелегкий выбор, ведь каждое представленное блюдо было приготовлено участницами с душой и отличалось своим изысканным вкусом и ароматом. Были представлены традиционные адыгские блюда, начиная с сытного лылыбжь и различных блюд из адыгейского сыра, заканчивая душистым пэлъкъау и сладким тхъурмбай.
Конкурс прошел в четырех номинациях, в каждой из которых были определены победители и призеры. Как подчеркнула председатель Союза женщин Адыгеи Галимет Аскарбиевна Ворокова, фестиваль организован с целью содействия росту заинтересованности и раскрытия инициативы молодых жительниц села. Женщины старшего поколения делятся опытом с молодежью, передают секреты изготовления блюд. Своим бережным и созидательным отношением к национальной кухне они формируют позитивный имидж сельской местности. Фестиваль ориентирован на создание условий для самореализации молодых женщин в сельской местности и дает возможность молодым женщинам села показать себя как в личностном, так и общественном плане.
По итогам мероприятия определились следующие победители и призеры. В номинации «Блюда из мяса и птицы» победителем стала Людмила Тхагова, второе место завоевал коллектив Егерухайской СОШ №3, на третьем месте – Рита Хачемизова. Номинация «Крупяные блюда»: 1 место – Сарьят Хоконова, 2 место – Фаризет Канокова, 3 место – Фатима Тхаркахова. Номинация «Мучные блюда»: 1 место – Марзьят Дагужиева, 2 место – Гощмаф Тутаришева, 3 место – Зарема Бислименова. Номинация «Сыры и молочные блюда»: 1 место – Айщет Афашагова, 2 место – Сима Отрешова, 3 место – Нафисет Канокова. Приз главы Кошехабльского района завоевало любительское объединение «Дэрмэн» из аула Хачемзий, а приза главы Егерухайского сельского поселения была удостоена Нафисет Канокова из аула Егерухай. Помимо этого все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными призами.
Мы от всей души поздравляем всех участниц фестиваля, каждая из которых показала свое мастерство, вложив душу в приготовленное блюдо!
А. ЕМЫКОВА.
Фото Х. Фокотлева.