Все новости   /

Гордость и слава района

12:45 - 09.06.2021

Кошехабльский район взрастил немало достойных сынов и дочерей, чье имя давно прочно вписано в летопись нашего народа. В дань уважения и признания их заслуг благодарными земляками было принято решение о переименовании в их честь некоторых улиц в населенных пунктах района. Один из таких выдающихся людей – основоположник адыгской литературы, лауреат государственной премии СССР Тембот Магометович Керашев, в честь которого в 1998 году по решению собрания граждан аула Кошехабль была переименована улица Армавирская.

Родился он 16 августа 1902 года в ауле Кошехабль в крестьянской семье. Тембот рано остался без матери, но рядом была его родная бабушка, которая души не чаяла в своем внуке и окружала его теплотой и заботой. В долгие зимние вечера она рассказывала любознательному и смышленому внуку былины и сказки, в которых были сосредоточены мудрость и память народа. Прекрасным сказителем был и дядя Тембота Кази. Интерес и тяга к знаниям у мальчика были неутомимы. Он рано овладел русским языком и расширил тем самым горизонты познания. Затем выучил татарский и немецкий языки.

По рекомендации его учителя И. Юманкулова, у которого он обучался в частной школе, Тембота отправили в медресе в г.Уфа. После первого года обучения началась Первая мировая война, юноша был вынужден прервать учебу и вернуться домой. Продолжил образование после Октябрьской социалистической революции в 1917 году.

В 1922 году Тембот поступил в Краснодарский политехнический институт. В годы учебы одновременно работал переводчиком партийных документов в оргбюро РКП Адыгейской автономной области и сотрудником областной газеты.

В 1929 году Т. Керашев окончил Московский промышленно-экономический институт. Затем работал редактором областной газеты, директором научно-исследовательского института языка, литературы и истории, преподавал в Краснодарском институте.

В 1934 году Т. Керашев вместе с поэтом А. Хатковым были первыми представителями адыгской литературы на I съезде Союза писателей СССР в Москве, где получили членские билеты за подписью М.Горького.

50 лет творческой жизни Тембот Магометович Керашев отдал литературному творчеству, исследованию духовного наследия адыгов, этической системы адыгагъэ, красоте и мудрости адыгов, их взгляду на мир.

За свой творческий вклад в развитие советской литературы Тембот Магометович Керашев в 1947 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а год спустя – Государственной премии СССР за роман «Дорога к счастью». Его повесть «Дочь шапсугов» была издана невиданным до того тиражом в 25 тысяч экземпляров. Из-под пера талантливого писателя вышли десятки романов и рассказов. Это «Состязание с мечтой», «Куко», «Одинокий всадник», «Абрек», «Месть табунщика», «Последний выстрел», «Абадзехский охотник», «Мужество», «Урок жизни» и другие. Со дня основания Союза писателей он находился в его составе, принимал активное участие в работе съездов писателей РСФСР и СССР. Внимательно по-отечески относился к творчеству молодых писателей Адыгеи: А. Гадагатля, А. Евтыха, М. Паранука, К. Жанэ и многих других. Тембот Магометович был для них наставником. Своим бережным отношением к духовному наследию адыгов являл собой пример для начинающих писателей. Он был убежден в том, что литературные произведения, написанные на родном языке, сохраняют, преумножают и передают следующим поколениям патриотизм и любовь к Родине, культуру и быт, нравственную чистоту и веру в будущее своего народа, совокупность этнических черт адыгов, составляющих портрет этноса.

Трудно переоценить воспитательный потенциал его литературных произведений. Чувства долга, чести и мужества, трудолюбие и скромность, вежливость и гостеприимство, уважение к старшим, бережное отношение к женщине, сдержанность и чувство собственного достоинства. В его творчестве мы находим все ответы на вопрос – что значит быть адыгом?

Творчество Тембота Магометовича Керашева многогранно и всегда современно. Значение его произведений только возрастает, становится актуальным. Таково свойство классической литературы.

Он удостоен государственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, знака Почета и многих медалей, являлся лауреатом Государственной премии СССР. По достоинству оценили его заслуги и в родном ауле: его имя присвоено Кошехабльской средней школе №1 и одной из улиц аула, в парковой зоне установлен бюст выдающегося писателя. В районе учреждена стипендия его имени, которая вручается студентам-отличникам.

Т.М. Керашев оставил глубокий след в адыгской литературе, став классиком. Каждое поколение читает его произведения, чтобы оглянуться в прошлое и увидеть лицо своего народа, почувствовать его дух и проникнуться святыми идеалами, воспетыми могучим писателем.

А. ЕМЫКОВА.