Все новости   /

Основатель дорожной отрасли Адыгеи

15:14 - 23.06.2021

Мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, прославившими свою малую родину и вписавшими свое имя в историю не только района и республики, но и страны. Одним из них является Схатбий Джамботович Тутуков. Ведь неслучайно в 2009 году его именем была названа одна из улиц аула Кошехабль, а в декабре 2016 года в честь 110-летия со дня его рождения была открыта памятная доска на стене здания Управления «Адыгеяавтодор».

Родился Схатбий Джамботович в ауле Кошехабль в 1906 году. Оставшись без родителей, с 12-летнего возраста он начал свою трудовую деятельность, нанявшись работником к местному зажиточному аульчанину. В 1922 году вступил в ряды ВЛКСМ, окончил Краснодарскую партийную школу по направлению от комсомола, в мае 1928 года вступил в ВКП(б).

Где бы ни трудился Схатбий Джамботович, он отдавал себя без остатка: когда занимался крестьянским трудом, когда заведовал избой-читальней, когда учительствовал. Пришлось ему быть на хозяйственной и партийной работе, рай-уполномоченным Коопсоюза. Возглавлял районные милицейские управления, Кошехабльский райисполком. Свой заметный вклад сделал, работая начальником политотдела Адыгейского областного управления милиции.

Видя организаторские способности Схатбия, Адыгейский обком ВКП(б) предложил ему возглавить здравоохранение области. За время работы в этой должности Тутуков многое сделал по строительству и формированию больниц, амбулаторных учреждений, по оснащению их оборудованием, подготовке кадров.

Когда началась Великая Отечественная война, он, не раздумывая и не дожидаясь призыва военкомата, добровольно ушел на фронт. Геройски сражался с фашистами. После тяжелого боя под Керчью С. Тутуков получил сильнейшую контузию, пройдя лечение в госпитале, опять ушел на передовую. За мужество, проявленное в борьбе с врагом, Схатбий Джамботович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В марте 1944 года, демобилизовавшись по состоянию здоровья, вернулся в родную Адыгею. Узнав, что началось строительство Майкопской ГЭС, Схатбий Тутуков, еще не успев как следует окрепнуть после госпиталя, уже приступил к работе. Его назначили заместителем начальника ГЭСстроя. Довелось ему работать и председателем Шовгеновского райисполкома около двух лет. За этот период он сделал многое для восстановления экономики района, подбора кадров, расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, его продуктивности. При нем открылись новые школы, медицинские и культурно-просветительные учреждения.

Экономика Адыгеи не могла развиваться без важнейшей инфраструктуры - разветвленной сети шоссейных дорог. Это дело для области по тем временам было новым. Вновь был востребован организаторский талант Схатбия Джамботовича. В начале 1946 года его назначили заведующим Адыгоблдоротделом. Эту отрасль он возглавлял до ухода на пенсию - до 1969 года. В 1964 году по его инициативе было создано Дорожно-строительное управление №3. Понимая, что нужны высококвалифицированные кадры, он подбирал молодежь и направлял на учебу в вузы.

В период работы на этой должности его неоднократно избирали депутатом Адыгейского областного совета трудящихся. Без положительного решения не оставался ни один запрос избирателя. Заслуги С.Д. Тутукова отмечены многими боевыми и трудовыми наградами. Среди них ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», много медалей. После ухода на заслуженный отдых он часто бывал в Управлении и оказывал помощь в решении многих вопросов.

Схатбия Джамботовича не стало на 71-м году жизни. Он оставил неизгладимый след в истории становления и развития экономики Адыгеи.

Р. ЗЕУШЕВА.