Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести (12+)

Все новости   /

Под маркой «Халяль»

12:16 - 22.06.2022

Все больше магазинов, торгующих халяльной продукцией, открывается в нашей республике. Так и в ауле Кошехабль в канун новогодних праздников появился магазин «Халяль». Инициатором возведения торговой точки стал Руслан Магомедович Папов.

Концепция «халяль» включает несколько ключевых элементов. Это правильный откорм и содержание, гигиена и санитария на производственных площадках, свежесть продукции. А сертификат, полученный производителем, подтверждает, что весь процесс производства от кормов, сырья и до прилавка соответствует нормам безопасности, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Потребление мяса птицы увеличивается с каждым годом. Более того, это один из видов бизнеса, который оправдывает себя всегда. Об этом не понаслышке знает Руслан Папов, в свое время он помогал отцу Магомеду Бахчериевичу, который около двадцати лет занимался птицеводством. Теперь, приобретя необходимый опыт, молодой человек является главой КФХ, а отец всячески помогает ему.

Каждый индивидуальный предприниматель знает, что участие в сельхоз- программах дает большой потенциал для развития производства. Поэтому Руслан решил подать документы на получение гранта по программе «Семейная ферма». Пройдя конкурсный отбор, он получил поддержку от государства в размере 7 миллионов рублей, что стало большим подспорьем в реализации задуманного. Добавив к этой сумме собственные средства порядка 5,5 миллионов, предприниматель приступил к строительству цеха по забою птицы.

Молодой человек со всей ответственностью подошел к задуманному делу, здание общей площадью 650 квадратных метров было построено с нуля менее чем за два года. Было закуплено дорогостоящее оборудование. Теперь здесь есть все необходимое для работы, а технический процесс на производстве полностью налажен. На каждом этапе работают люди, которые навешивают, потрошат, складывают, отбраковывают и контролируют всякие мелочи. Ну, а для хранения готовой продукции в цеху расположены холодильные камеры больших объемов.

Настоящее фермерское хозяйство располагает двумя корпусами, в которых содержатся 30 тысяч бройлеров разовой посадки. Свою продукцию Руслан Папов реализует в г.Майкоп и г.Краснодар, принимает участие в ярмарках. И, конечно же, всегда свежую продукцию можно приобрести в магазине «Халяль». Здесь продают более десяти наименований мясопродуктов, среди которых не только тушка цыпленка, но и куриный фарш, голень, бедро, крылья, филе и т.д.

У Руслана Папова много планов. Благо есть кому дать дельный совет. Ведь рядом отец, который всегда поддержит. А мы, в свою очередь, желаем молодому фермеру исполнения задуманного.

Р. ЗЕУШЕВА.

Фото Х. Фокотлева.