Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Все новости /
В республике стало доброй традицией проведение на водопадах Руфабго этнографического праздника День халюжа. Организаторами мероприятия выступают ЗАО «Руфа-тур» и комитет РА по туризму и курортам.
В минувшую субботу, 15 июня, праздник отметили в тринадцатый раз. Посвященный одному из самых популярных национальных адыгейских блюд, этот день традиционно собирает большое число любителей активного отдыха с возможностью отведать лакомства национальной кухни.
На этот раз в конкурсе приняли участие более 20 мастериц со всей Адыгеи. У каждой хозяйки - свой рецепт приготовления халюжа, и это ярко продемонстрировали лучшие кулинары-любители. Конкурс на самый вкусный халюж предусматривал 5 номинаций: «Нанэ ихьалыжъу» («Бабушкин халюж»); «МэфэкI хьалыжъу» («Праздничный халюж»); «Бысымгуащэм ихьалыжъу» («Халюж хозяюшки»); «Нысэ Iап» («Невесткины руки»); «Къэзгъэзэжъыгъэ хьалыжъу» («Вернувшийся на Родину халюж»).
Конкурсантки не только на глазах гостей приготовили десятки вкуснейших халюжей, но и накрыли тематические столы, посвященные адыгской выпечке и сыру. Обжаренные в подсолнечном масле до золотистого цвета халюжи олицетворяли собой половину солнца. Особенно красивыми были свадебные халюжи - круглые и фигурные, с затейливыми украшениями и зубчиками по краям.
Кошехабльский район представляла делегация из Блечепсинского сельского поселения. Номинацию «Бабушкин халюж» представляла Марзият Хупсарокова, Саида Кушхова представила номинацию «Невесткины руки», Аида Химишева - «Вернувшийся на родину халюж», Сусана Шхабацева - «Халюж хозяюшки», а Саида Дыбагова представила номинацию «Праздничный халюж».
Мастерство конкурсантов оценили не только члены жюри, но и гости из разных уголков России, которые дегустировали свежую выпечку.
По результатам конкурса в копилке достижений Кошехабльского района сразу три награды и пять сертификатов за участие. Саида Дыбагова стала лучшей в своей номинации, заняв первое призовое место. А ее односельчанки Аида Химишева и Саида Кушхова заняли третьи места. Все участники фестиваля были отмечены памятными подарками и дипломами, а победители и призеры получили ценные призы от организаторов мероприятия.
Все гости праздника, отведав бесподобного вкуса халюжи, смогли не только узнать бесценные секреты их приготовления, но и посетить специальные этно-исторические экскурсы и насладиться замечательными выступлениями творческих коллективов нашей республики. Кроме того, гостей мероприятия ожидала выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов, мастер-класс по приготовлению сыра и развлекательная программа для детей.
Праздник удался на славу. Поздравляя наших хозяюшек с заслуженными наградами, мы желаем им крепкого здоровья, благополучия и новых достижений!
Р. ЗЕУШЕВА.