О тех, кто рядом   /

Герой труда

15:46 - 01.06.2022

Столетие региона – один из поводов оглянуться назад, в прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее, лишний раз обратить внимание подрастающего поколения на уважение к историческому, культурному наследию нашего народа, формирующему патриотизм и гражданственность. Это 100 лет жизни разных поколений, насыщенных событиями и делами, упорством и преодолением, каждое из которых выдвигало своих героев.

У нашего района своя история и память о людях, о которых хочется рассказать. В разное время, благодаря добросовестному отношению к работе, они стали героями труда, почетными гражданами Кошехабльского района. Старательность и любовь к своему делу позволили простым труженикам добиться высоких результатов. Об одном из таких героев, по просьбе Любови Трофимовны Ященко (Касицыной), пойдет речь в данной статье.

Василий Владимирович Селезнев родился в 1928 году в крестьянской семье села Натырбово. Трудовую деятельность начал в 15 лет в местном колхозе имени Ворошилова, затем была служба в Советской Армии. После демобилизации решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству и стал работать в садоводческой бригаде, которую вскоре возглавил. С 1953 года по 1956 год Василий Владимирович обучался в средней сельскохозяйственной школе в городе Краснодаре, где получил специальность младшего агронома. С 1957 года по 1961 год работал бригадиром полеводческой бригады №3 колхоза имени Ворошилова, затем главным агрономом объединенного колхоза «Заря». В течение четырех лет был секретарем парткома, а с 1966 года до последних дней жизни являлся председателем ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Заря».

В.В. Селезнев принимал активное участие в общественно-политической жизни района и области, являясь членом Адыгейского областного и районного комитетов КПСС, депутатом районного Совета. Куда бы его ни направлял райком КПСС и парторганизация колхоза, Василий Селезнев все свои силы и знания отдавал увеличению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, росту экономики своего колхоза, района и области. Он всегда относился к порученному делу с чувством высокой ответственности, проявлял себя умелым специалистом, принципиальным и настойчивым руководителем.

К сожалению, Василий Владимирович рано ушел из жизни, но он оставил после себя доброе имя и свершенные на благо людей дела. Родина по достоинству оценила его заслуги. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Не зря говорят, что человек славен трудом, а вместе с ним славится и место, где он жил и работал. И отрадно, что традиция вспоминать лучших тружеников в наши дни остается. Я думаю, что жители района, продолжая эстафету героев труда, еще не раз прославят своими достижениями свою малую родину. И кому, как не подрастающему поколению, продолжать традиции, приумножать славу и богатство нашего района. А для этого им необходим такой положительный пример, как Василий Владимирович Селезнев. Ведь история страны состоит из жизни простых людей, занятых кропотливым каждодневным трудом, которые не думают о том, что о них узнают и будут помнить, передавать их имена из поколения в поколение, они просто работают на благо людей, живущих рядом.

Р. ЗЕУШЕВА.