О тех, кто рядом   /

Гордость района

15:10 - 28.07.2021

Доктору технических наук, академику РАЕН, лауреату государственных премий Совета Министров СССР и РФ, консультанту госкорпорации «Роскосмос» Юрию Хаджибирамовичу ГУКЕТЛЕВУ – 85 лет!

Юрий Хаджибирамович родился 19 июля 1936 г. в ауле Кошехабль Адыгейской автономной области. После окончания средней школы он поступил в Московский инженерно-физический институт и блестяще окончил его в 1960 году. Получив специальность инженера–физика, прошел трудовой путь от инженера-технолога до начальника Главка - члена коллегии Министерства электронной промышленности СССР. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году стал доктором технических наук. Он стоял у истоков развития электронной промышленности в нашей стране и был одним из самых авторитетных и профессиональных специалистов в области электронной и лазерной техники. Долгие годы был Президентом научно-производственного концерна «Лидар». Юрий Хаджибирамович - автор более 70-ти научных работ, имеет около 50 изобретений и патентов, несколько монографий по лазерной технике. В 1992 году по представлению Лауреата Нобелевской премии академика А. М. Прохорова Юрий Хаджибирамович был избран академиком Российской Академии инженерных наук. Всего он проработал в электронной промышленности, которая была одной из главных отраслей оборонно-промышленного комплекса СССР, более сорока лет. За долголетнюю и безупречную работу награжден многочисленными государственными наградами.

С благодарностью Юрий Хаджибирамович вспоминает годы работы в Кабардино-Балкарии. В 1979 году решением ЦК КПСС и Министерства электронной промышленности он был направлен директором Нальчикского завода полупроводниковых приборов. На базе этого завода он сумел создать новое крупное объединение в республике – «Элькор». При его непосредственном участии в Кабардино-Балкарии были созданы уникальные для нашей страны промышленные предприятия. В республике были подготовлены многочисленные инженерно-технические кадры, созданы новые рабочие места. Объединение стало одним из передовых предприятий в отрасли и давало треть всей промышленной продукции Кабардино-Балкарии. С 1985 Юрия Хаджибирамовича, как инициативного и перспективного руководителя, переводят в Москву начальником Главка электронной промышленности, членом коллегии министерства электронной промышленности СССР. По своей природе он был и остался скромным, внимательным, отзывчивым и чутким человеком, любил делать людям добро. Создал прекрасную семью и воспитал двух дочерей. Теперь воспитывает внука и двух внучек.

Живя в Москве, постоянно интересуется делами республики. Является членом общественного совета при постпредстве Республики Адыгея в Москве, активно участвует в жизни адыгской общины, проживающей в столице нашей Родины.

Глубокоуважаемый Юрий Хаджибирамович! Совет старейшин Республики Адыгея поздравляет Вас со славным юбилеем – 85-летием со дня рождения! Вы своим безупречным трудом прославили себя, всю страну и весь адыгский народ! Мы гордимся Вами и Вашими достижениями! Ваш опыт и благородный труд и сегодня востребованы. Находясь на заслуженном отдыхе, Вы являетесь консультантом Госкорпорации «Роскосмос». Желаем Вам и Вашим родным и близким здоровья, благополучия и долгих лет счастливой жизни.

Н. ГУЧЕТЛЬ,

председатель Совета старейшин РА.