О тех, кто рядом   /

Подвиг героя бессмертен

08:00 - 31.07.2021

В нашем районе есть много улиц, названных фамилиями и именами людей, но многие из нас даже не задумываются, а почему именно в честь этого человека названа улица.

В селе Натырбово есть улица Ямпольского. Названа она в честь ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы.

Иван Васильевич Ямпольский родился 26 февраля 1925 года в селе Натырбово в крестьянской семье. Окончив 7 классов, работал в колхозе. В феврале 1943 года ушел на фронт, был зачислен в 182-й запасный полк, а с июня 1943 года - пулеметчик 1337-го стрелкового полка.

Боевую закалку получил в боях на Малой земле участвуя в обороне Новороссийского порта. Несколько раз ходил в разведку. Во время штурма Новороссийска боец Ямпольский был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь города Ессентуки, где в течение пяти месяцев проходил лечение. Вернулся в строй в феврале 1944 года, воевал в составе 1-й стрелковой роты 515-го стрелкового полка. В январе 1945 года младший сержант Иван Ямпольский в боях под польским городом Радом огнем из снайперской винтовки уничтожил свыше пятнадцати гитлеровцев. Отделение под его командованием обезвредило огневые точки противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант И. Ямпольский был награжден орденом Славы 3-й степени.

31 января 1945 года в бою при форсировании реки Одер на территории Польши Ямпольский своей меткой стрельбой не дал вражеским пехотинцам, засевшим в доте, вести огонь по нашим наступающим стрелкам, чем обеспечил их успешное продвижение. Первым поднялся в атаку и повел за собой батальон. В последующих боях Ямпольский уничтожил более 20 солдат и офицеров. Приказом командующего 69-й армии он был награжден орденом Славы 2 степени.

В боях северо-западнее города Франкфурт-на-Одере сразил свыше 10 гитлеровцев. После ранения командира сержант Ямпольский принял командование на себя, поднял бойцов в штыковую атаку и отбросил врагов. Был ранен, но поля боя не покинул.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержант Иван Васильевич Ямпольский награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1950 году И.В. Ямпольский был демобилизован. Жил в городе Ессентуки. В 50-60-е годы работал водителем в управлении «Севкавгеология», а в последние годы жизни - в Минераловодском эксплуатационном предприятии.

Отважный защитник Родины не раз проявлял мужество в борьбе с врагом. На счету И.В. Ямпольского множество орденов и медалей. Среди них медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина». Множество юбилейных медалей в честь Великой Победы.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москва. Мемориальная доска установлена на школе № 8 в селе Натырбово, где учился Герой.

Его именем названа улица в Натырбово и улица в Ессентуках.

Р. ЗЕУШЕВА.