О тех, кто рядом   /

Район простился с последним ветераном

13:55 - 09.03.2022

Печальная весть пришла к нам из Вольненского сельского поселения - перестало биться сердце Владимира Никитовича Радченко - фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя села Вольное.

Владимир Никитович родился 9 июня 1926 года в селе Коноково в многодетной семье, а в 1931 году вся его семья переехала в Вольное, и с тех пор село стало для него родным.

В апреле 1943 года Владимир Радченко ушел на фронт, попал в противовоздушные войска. Его война началась с обороны Сталинграда. Затем Архангельск, где Владимир Никитович защищал от немецких бомбардировщиков караваны кораблей с продовольствием и боеприпасами из США и Англии. В конце 1944-го их часть перебросили в г. Мурманск, где он и встретил долгожданную Победу, во имя которой совсем еще мальчишкой ушел на фронт защищать родную землю. Но вернуться пришлось не сразу. Лишь в 1950 г. Владимир Никитович был демобилизован из армии. Во время прохождения службы с 1945 г. по 1950 г. закончил вечернюю школу, поступил в Московский центральный институт иностранных языков на факультет немецкого языка, затем – педагогический институт в г. Майкопе, по окончании которого начался новый период в его судьбе – педагогическая деятельность.

Послевоенная жизнь захватила всю его целеустремленную натуру. Работа с детьми стала надеждой на строительство мира и благополучия в родном селе. 20 лет Владимир Никитович посвятил воспитанию юного поколения, учил их быть смелыми, настойчивыми и в учебе, и в труде, жил и работал на благо своей школы, в которой прошел путь от учителя физической культуры до директора школы. В 1980 г. Владимир Никитович Радченко был избран односельчанами на должность председателя Вольненского сельского округа. За шесть лет работы он вполне оправдал доверие тех, кто верил в него.  В 1986 г. Владимир Никитович ушел на заслуженный отдых, но быть обычным пенсионером ему не позволила его вечно молодая душа. Заряд энергии, общительный характер и, наконец, любовь к детям опять привели его в школу, где еще более 8 лет он проработал завучем, а затем учителем немецкого языка. Он являлся почетным гостем на всех торжественных мероприятиях школы. Владимир Никитович был награжден Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, орденом Отечественной войны 1945 г., медалью «За Победу над фашистской Германией» и множеством юбилейных медалей. Вся жизнь Владимира Никитовича – достойный пример для подрастающего поколения! Его уход - огромная утрата для его близких и для района в целом.

Светлая память о Владимире Никитовиче Радченко навсегда останется в наших сердцах!

Администрация и Совет народных депутатов МО «Кошехабльский район».

Администрация МО «Вольненское сельское поселение».