О тех, кто рядом   /

С заботой о ветеране

12:22 - 28.04.2021

Мы живем в мирное время с множеством возможностей. Это стало достижимо в том числе благодаря подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед ними и не имеем права оставлять без внимания ныне живущих тружеников тыла и ветеранов той войны.

Президентом РФ В.В. Путиным была поддержана инициатива создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Отрадно, что деятельность этой организации с каждым днем становится все масштабнее. Активными ее участниками являются и учащиеся 8 «Б» класса Вольненской школы под руководством О.Н. Сотниковой.

Деятельность, которую они осуществляют, имеет огромное значение для всех нас, так они сохраняют светлую память о ярких страницах священной войны, ее героях, а также делают все возможное, чтобы пережившие лихолетье люди чувствовали признательность молодого поколения, получали необходимые внимание и помощь.

Одним из тех, по отношению к кому Оксана Николаевна и ее учащиеся проявляют заботу, является участник ВОВ, ветеран педагогического труда Владимир Никитович Радченко. Почитаемый на селе фронтовик родился 9 июня 1926 года в многодетной семье. В 1931 году его семья переехала из Краснодарского края в село Вольное. В апреле 1943 года он ушел на фронт - в противовоздушные войска. Первое его сражение было связано с обороной города-героя Сталинграда. Затем был Архангельск. В конце 1944 года его часть перебросили в г. Мурманск, где он и встретил долгожданную Победу. Но лишь в 1950 году он смог вернуться домой. Во время прохождения службы с 1945 по 1950 гг. окончил вечернюю школу, поступил в Московский институт иностранных языков на факультет немецкого языка, затем был педагогический институт в г. Майкопе, после завершения которого началась его славная педагогическая деятельность - от учителя физкультуры, немецкого языка и до директора школы. В 1980 году был избран председателем Вольненского сельского округа и за шесть лет работы сделал немало для благоустройства родного села. Далее, уже находясь на заслуженном отдыхе, в течение восьми лет трудился завучем в местной школе, а затем учителем немецкого языка.

Владимир Никитович был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и множеством юбилейных медалей.

С восхищением глядя на этого удивительного человека, волонтеры Победы стараются украсить его нынешнюю жизнь своими вниманием и заботой. Для них он не просто односельчанин почтенного возраста. Он – достойный пример настоящего, преданного своей земле и людям человека. И находиться с ним рядом, иметь возможность быть ему чем-либо полезным они воспринимают за большую честь. А их классный руководитель О.Н. Сотникова очень рада тому, что своей позитивной деятельностью может оказывать содействие поддержанию неразрывной связи нескольких поколений.

Наблюдать за деятельностью волонтерского отряда – одно удовольствие!

Р. БОЛОКОВА.