О тех, кто рядом   /

Сохранить историю - кредо его жизни

13:30 - 12.09.2020

13 сентября исполняется 75 лет одному из самых уважаемых людей поселка Дружба Александру Александровичу Сухову. Родился он в 1945 году в п. Дружба Кошехабльского района Адыгейской Автономной области. В 1962 году окончил Пенькозаводскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1962 году на пенькозаводе. С 1964 по 1967 год служил в рядах Советской Армии. После службы продолжил работу на заводе рабочим инженерного производства в ремонтно-строительной бригаде, мастером цеха мочки, старшим контрольным мастером, был заместителем директора, главным инженером. Окончил с отличием Вышеволоцкий текстильный техникум, а также Костромской технологический институт по специальности «инженер-технолог». Проработал на заводе до ухода на заслуженный отдых.

Еще в юности А.А. Сухов стал увлекаться историей, собирая архивные материалы. В 1962 году, находясь на службе в Советской Армии, он создал музей Воинской Славы. За активное участие в оборудовании комнаты Боевой Славы рядового Сухова поощрили Почетной грамотой и отпуском на 10 дней. Затем, уже в 1970 году, Александр Александрович в средней школе п. Дружба создает музей В.И. Ленина. Свой третий музей А.А. Сухов основал в 1988 году. Это был музей Боевой и Трудовой Славы пенькозавода. Но самым большим достижением А.А. Сухова стало строительство памятника погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной Войны. Около 10 дней после работы до поздней ночи приходилось ему работать над эскизом и проектом. 8 мая 1975 года в поселке Дружба был открыт памятник и зажжен Вечный огонь. 45 лет здесь ежегодно проходят встречи, чтобы почтить память погибших и чествовать оставшихся в живых - фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. В день бракосочетания молодожены, отдавая дань памяти, возлагают здесь цветы.

Александр Александрович Сухов является автором книг «По пути созидания», «Живи и помни», «1 и 2», «Как это было», «Фарс - река моего детства». В своих книгах автор использует материалы из архивных и библиографических источников. Его книги - славная летопись мужества наших земляков, они являются путеводителями по историческому прошлому. Создавая стремление передать исторические факты, которые могут быть использованы учителями школы на уроках мужества, других мероприятиях в целях патриотического воспитания молодого поколения, А.А. Сухов подарил свои книги Домам культуры, библиотекам, школам, ветеранам войны, труженикам тыла.

Нужно отметить, что Александр Александрович успешно совмещал работу с общественно-политической деятельностью. При этом он успел стать и примерным семьянином. С супругой Валентиной Юрьевной они вместе более полувека. Дали достойное воспитание трем детям, а сегодня помогают в воспитании внуков. В свои 75 Александр Александрович не сидит сложа руки. Он работает над изданием новой книги.

Уважаемый Александр Александрович, в день именин каждому принято желать крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия. Мы же хотим пожелать Вам встретить и свой столетний юбилей с энтузиазмом в окружении своих правнуков, которые так же будут помнить свою малую Родину, сохранять ее историю, как и их прадедушка.

С уважением, Совет ветеранов Дмитриевского сельского поселения.