Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Сельское хозяйство /
В районе полным ходом проводится уборка озимых зерновых культур, которая венчает весь труд хлебороба. Каждая минута у земледельцев на счету, поэтому работа на полях не прекращается с раннего утра до позднего вечера. О том, как аграрии вступили в жатву хлебов, и какими темпами она проводится, мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства АМО «Кошехабльский район» З.М. Самоговым.
- Заур Муссович, у аграриев самая ответственная пора – уборка зерновых колосовых. Какая работа ей предшествовала, и можно ли уже подвести предварительные итоги, ведь собрано уже больше половины выращенного нелегким трудом урожая?
- Наша главная задача – провести жатву в сжатые агротехнические сроки и с хорошим качеством, максимально сохранить выращенное зерно на уборочной площади озимых зерновых культур 16638 га, из которых под озимую пшеницу было отведено 14641 га, озимый ячмень – 1986,7 га.
Для получения полновесного урожая в 2021 году аграрии района выполнили необходимый объем агротехнических, агрохимических и защитных работ. Подкормка была проведена на всей посевной площади озимых двукратно в оптимальные сроки. Сельхозтоваропроизводителями были приняты все меры, чтобы получить достойный урожай, то есть был проведен весь комплекс необходимых мероприятий.
На сегодняшнюю дату полностью убран озимый ячмень, его урожайность составила 56 центнеров с каждого гектара, валовой сбор превысил 11 тысяч тонн зерна. Озимая пшеница убрана на площади более 8 тысяч га с предварительной урожайностью 54,5 центнеров с гектара. Обмолочено также более 600 га зимующего рапса на зерно, которого предстоит убрать 802,5 га. Говоря о сжатых сроках страды, надо отметить, что в этом плане в районе была проведена необходимая работа: подготовлена вся зерноуборочная техника, оборудованы мехтока, у нас полная обеспеченность горюче-смазочными материалами и высококвалифицированными кадрами механизаторов, комбайнеров и водителей. Все участники уборки обеспечены горячим питанием.
- Залог высокого урожая зерновых колосовых – надежная сельхозтехника. Как обстоят дела в этом плане?
- Увеличение производства сельхозпродукции, внедрение прогрессивных технологий невозможно без технического перевооружения, обновления парка сельхозмашин и оборудования. Поэтому многие наши сельхозпредприятия, в особенности наиболее крупные, приобретают высокопроизводительные, многофункциональные, энерго- и ресурсосберегающие машины, оборудованные с высокой надежностью в работе и комфортабельностью для механизаторов. В уборочной страде задействовано 120 зерноуборочных комбайнов, из них 24 привлечено со стороны. Сезонная нагрузка на комбайн в среднем по району – 210 га. В перевозке собранного зерна с поля на ток задействовано около 200 единиц грузовой техники. Говоря иными словами, техники для организованного проведения уборки и перевозки озимых зерновых в районе достаточно, и при соответствующей погоде жатва будет завершена в течение недели.
- Основной фигурой на уборке всегда был и остается труженик. Наш район всегда славился передовиками, мастерами земледелия, многие из которых не раз становились победителями республиканских соревнований. Разумеется, каждый из них заслуживает похвалы, однако наверняка есть те, кто добился наивысших показателей.
- Конечно, хотелось бы поблагодарить всех тружеников, чьим кропотливым трудом собирается выращенный урожай. В него вложена душа каждого фермера, комбайнера, механизатора, водителя, начиная с момента закладки до сбора выращенного урожая. А это очень трудоемкий процесс, требующий огромного терпения и колоссального труда. Тем не менее, хотелось бы отметить передовиков, добившихся наилучших результатов в страде нынешнего года. Это комбайнеры М. Губарев, В. Салтыков, Н. Куфанов, Д. Савкин, С. Мякушко, Э. Тутаришев, С. Кавкуцкий, А. Коваленко, К. Борсов, Д. Брантов, А. Дагужиев, Б. Хагуров, водители на перевозке В. Семенченко, С. Полуместный, Р. Санашоков, А. Ассакалов, М. Гаунов и другие.
Благодаря им уборка проводится организованно и в сжатые сроки с минимальными потерями. В этом заслуга, естественно, и руководителей хозяйств, которые грамотно организуют весь процесс уборки и добиваются высоких урожаев. Среди наиболее крупных сельхозпредприятий урожайности свыше 50 центнеров с гектара добились хозяйства Зураба Зехова, Алексея Кушнаренко, Николая Ахтенчукова, Василия Федорова, Алия Коблева, Светланы Бзасежевой и др.
- Как известно, времени на отдых у сельхозтружеников практически не бывает. Наряду с тем, что в районе продолжается уборка, земледельцы проводят и другие работы.
- Совершенно верно. Вслед за жатвой труженики полей проводят послеуборочный комплекс работ – дискование стерни, пахоту под сев будущего урожая, а также заготовку грубых кормов. Помимо этого аграриям предстоит уборка яровых культур, общая площадь которых в районе превышает 17 тысяч га.
Кстати, некоторые сельхозтоваропроизводители после уборки озимого ячменя заняли освободившуюся площадь раннеспелым подсолнечником. Словом, забот у земледельцев хватает круглый год.
- Заур Муссович, что бы Вы хотели пожелать нашим хлеборобам?
- В первую очередь хотелось бы их поблагодарить за преданность малой родине, упорный и кропотливый труд. Ведь, благодаря каждому из них мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами, а главное, свежим и вкусным хлебом. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем!
- Благодарим Вас за беседу и присоединяемся ко всем Вашим пожеланиям.
Беседовала
А. ЕМЫКОВА