Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Сельское хозяйство /
К моменту нашего визита были открыты не только калитка аккуратного ограждения, но и дверцы самих теплиц. Наличие сразу нескольких машин у ворот ясно свидетельствовало о пребывании здесь гостей. В своих догадках мы не ошиблись - не успели зайти внутрь и подивиться длиной и количеством рядов специализированных мешковин для выращивания грибов, как мы очутились среди группы людей, с не меньшим любопытством осматривавших внушительных размеров грибы. С радушной улыбкой и только что сорванными грибами, отделившись от покупателей, к нам подошел мужчина средних лет, в котором нетрудно было угадать хозяина… Отпустив довольных своим приобретением покупателей, А. Чечерин с удовольствием поведал нам историю о том, как превратился из рядового любителя в настоящего грибовода.
Родился Андрей в 1978 году в х. Соколов. Однако школьные годы он провел на Украине, там же начал зарабатывать и свой первый кусок хлеба, устроившись на небольшой завод. Но в 1999 году юноша решил-таки вернуться домой. До 2010 года он успел попробовать свои силы в нескольких видах деятельности - начиная от строительной сферы, заканчивая огородничеством, обзавелся семьей.
Со спутницей жизни Седой связал Андрей и окончательную, как он тогда думал, занятость в сфере торговли – девять лет назад был открыт небольшой продуктовый магазин. Однако более близким этот вид деятельности оказался Седе.
- Пожалуй, самой большой прибылью от нашего магазинчика лично для меня стала возможность наблюдения за вкусами наших земляков и делать анализ наиболее предпочтительной для них продукции, – признался Андрей. – То, что грибы у нас любят практически все, ни для кого не секрет. Однако даже при наличии спроса на этот вид товара почему-то особой популярностью среди владельцев магазинов он не пользовался. Тогда я и решил заняться выращиванием грибов.
Началось все с 40 квадратных метров (столько составляла площадь сарайчика). Однако прибыльным тогда это дело назвать было нельзя. Несмотря на довольно приемлемую цену реализации на выходе разница вложений и выручки была не существенной. Казалось бы, зачем нужно заниматься этой работой за копейки?!. Но Андрей пошел совсем по иному пути:
- Масштабность и механизация процесса – вот составляющие успеха преуспевающего грибовода, - подчеркивает наш герой. - На сегодня площадь теплицы у меня составляет 300 квадратных метров. Сделана она из обычной поросли акации и покрыта клеенкой. Гораздо более существенных вложений потребовала механизация. На автоматике у меня работает все - климат контроль, поддержание искусственной влажности, теплорегуляция. Кстати, сейчас я назвал три главных условия для выращивания грибов. Под климатом я подразумеваю постоянный обмен кислорода, путем установления вентилируемой вытяжки (другой немаловажный плюс хорошей вентиляции - это выветривание спор и защита самого грибовода). Влажность регулирует распылитель, тепло - печка, отапливаемая как дровами, так и шелухой подсолнечника.
Бессонные ночи в теплице для Андрея так же не приемлемы - он позаботился о том, чтобы, засыпав в специально приспособленную печь шелухи, пять часов можно не беспокоиться о выработке тепла.
Автоматизировал он и процесс запарки субстратов, создав специальный аппарат для заполнения мешковин смесью из шелухи и мицелия. Размеры мешковин разные от одного до двух с половиной метра. Вес метровой мешковины достигает 15 кг, с которой при хорошей урожайности можно собрать до 4 кг грибов. Всего в теплице грибы произрастают на 18 рядах из 60 мешковин каждый.
- Несомненно, - подчеркивает Андрей. - Как и любое дело, грибоводство требует вложений. Но и я к своей цели иду уже почти 10 лет. По крупицам собирал агрегаты, теплицу. В дальнейшем планирую расширяться. Покупателей, как оптовиков, берущих грибы для дальнейшей переработки, так и любителей натурального сырья, – хватает. Хочу вот вместе с «вешенкой» (именно этот сорт сейчас растет в теплице грибовода) попробовать вырастить «опята». Конечно, для этого требуется несколько иной процесс. Но и без старания прогресса не жди!
На прощание грибовод нам поведал о том, что в год в теплице можно вырастить грибы один раз, а в сарайчике - два. Весь процесс выращивания грибов - начиная от посева, заканчивая продажей последнего, третьего сбора, происходит в течение 35-40 дней.
Вот такой интересной и продуктивной получилась наша встреча с человеком, который не просто занимается прибыльным делом, а готов поделиться секретами успеха. Мы от всей души желаем Андрею Чечерину дальнейшего развития и осуществления его планов, а нашим читателям порекомендуем еще раз прочесть этот материал с тем, чтобы самому попробовать начать хотя бы с 40 квадратных метров.
С. Сиюхов.
Фото автора.