Социальная сфера   /

Их жизненный путь – пример для всех

11:11 - 12.10.2019

Менее года осталось до великого праздника – 75-го Дня Победы над фашизмом. Я, как и многие другие, часто задумываюсь о том, какой тяжелый путь прошли мои родители за эти военные, голодные и холодные годы. Это и побудило меня поделиться с читателями тем, как сложилась судьба моего рода Кучмезовых из аула Егерухай.

Когда началась война, народ нашей страны поднялся на борьбу с лютым врагом. Не обошла она стороной и семью моего деда Аталика. Он попрощался со своими 5 сыновьями: ушли на войну мой отец Хаджибечир, дядя Хаджимос, Рамазан, Амин и самый младший Махмуд. Погиб Рамазан, оставив молодую жену вдовой. Вернулись с фронта, получив ранения, старшие братья.

Мой отец, 1910 года рождения, был стрелком 267 стрелкового полка. Воевал почти 2,5 года, но, получив серьезное ранение в левую руку, был направлен на лечение. Пока он проходил курс лечения и реабилитации, кончилась война. За свой героизм был удостоен различных наград, в том числе медали «За Победу над Германией…».

После лечения отец вернулся в аул и сразу включился в работу по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Время было очень тяжелое, но он всегда старался помогать своим родственникам и окружающим его людям. Здоровье отца было сильно подорвано войной и непосильным трудом после нее. Он умер в возрасте 52 лет от стенокардии, но многие люди и по сей день помнят его доброту.

Более подробно хочу рассказать о моем младшем дяде Махмуде, 1922 года рождения. Он был призван на фронт 16 января 1942 года Кошехабльским райвоенкоматом. Я изучала его фронтовой путь по боевой  биографии. Он участвовал в боях с августа 1942 года по ноябрь того же года, был наводчиком 969 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Затем с ноября 1942 года по 1943 год был старшиной батареи 969 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии I Украинского фронта. 4 августа 1944 года был ранен в бою в районе Сандомира. Он встретил Победу на Висле.

Перед фронтовиком в его жизни был сначала город Винница. Здесь он учился  в военном училище. Потом его эвакуировали в Краснодар, и через четыре месяца он попал в дивизию, которая формировалась из молодых курсантов. Дивизию бросили на защиту Кавказа. Затем эта 10-тысячная дивизия  сражалась за Воронеж, Ростов. Он гордился тем, что был участником Сталинградской битвы.

Дядя Махмуд в кругу друзей часто рассказывал о своих фронтовых дорогах. Был и рядовым, и командиром минометного расчета. Воевал на Брянском фронте, освобождал Гомель, Минск, Жлобин и другие советские города и деревни. Он рассказывал, что потери на Брянском фронте были большими. Из дивизии были собраны и переданы I Украинскому фронту только 2000 солдат. 273-я стрелковая дивизия вошла в Польшу и перешла реки Буг и Вислу. Зимой 1945 года в тяжелейших боях при переходе через Вислу, в которых участвовал Махмуд, погибло очень много людей.

Махмуд Аталикович штурмовал немецкие  непреступные города Бреслау и Штейнау. Невозможно было взять Берлин, не разгромив укрепления этих немецких городов.

Много наград у Махмуда: орден Красной Звезды II степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Много юбилейных медалей, орден «Знак почета», орден Трудового Красного Знамени.

Махмуд Аталикович после войны занимал высокие должности. Окончив партийную школу в Геленджике, он был секретарем, затем – первым секретарем Шовгеновского РК. На протяжении 18 лет работал председателем исполкома Кошехабльского района. Последующие годы был заведующим отделом Адыгейского областного комитета партии. Много лет был директором центрального рынка города Майкопа.

В 2000 году по приглашению участвовал как ветеран Великой Отечественной войны в Параде Победы на Красной площади, принимал участие в шествии Бессмертного полка, в 2001 году – во встрече однополчан.

Люди старшего поколения хорошо помнят Махмуда Аталиковича Кучмезова. Шовгеновцы его любили, почитали, многие партийные руководители его хорошо знали. Почти два года он работал в том здании, где сейчас располагается краеведческий музей I съезда Советов Адыгеи.

К сожалению, Махмуд Кучмезов при трагических обстоятельствах погиб в автомобильной аварии в 2001 году. Ему тогда было 82 года. Его жизнь продолжается в детях, внуках, правнуках, которые ныне украшают род Кучмезовых.

Его жизненный путь - пример для всех, особенно для подрастающего поколения. Он был и остался эталоном честности, человечности, красивого отношения к людям, как у адыгов говорят: «Адыгэгъэ-шхо хэлъыгъ».

Мира КУЧМЕЗОВА,

ветеран педагогического труда, а. Хакуринохабль.