Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Социальная сфера /
Минувшая суббота стала очередным подтверждением того, насколько активно набирает популярность фестиваль адыгейского сыра. Более 15 тысяч гостей и участников – таков последний результат грандиозного, десятого по счету, события, посвященного одному из самых узнаваемых гастрономических брендов страны.
Неудивительно, что еще в начале этого года его проведение Министр иностранных дел России С.В. Лавров назвал одной из лучших региональных практик, а сам праздник со статусом «Национальное событие года» был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.
21 сентября на большой поляне у подножия хребта Уна-Коз отдохнуть, насладиться природными достопримечательностями, познакомиться с национальными традициями, увидеть процесс приготовления сыра, а затем и отведать его собрались не только жители Адыгеи, но и гости из разных регионов страны и зарубежья. Их приветствовал Глава региона М.К. Кумпилов.
Придавая большую значимость мероприятию, Мурат Каральбиевич инициировал его масштабную программу и, в частности, отметил, что адыгейский сыр - это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. И где бы у нас в республике его ни готовили - дома или в цеху, - он всегда получается высокого качества.
В соответствующую тематическую атмосферу гармонично окунуло всех театрализованное представление о появлении адыгейского сыра, подготовленное артистами Национального театра им. И.С. Цея и ГААНТА «Нальмэс». И эта атмосфера поддерживалась на протяжении всего празднования национальными подворьями, всевозможными развлечениями, гастрономическими и ремесленными мастер-классами, а также выставкой-продажей изделий мастеров народных промыслов, товаров агропромышленного производства.
Беспрецедентными для фестиваля стали посвященная майкопской археологической культуре мобильная выставка Национального музея Республики Адыгея и спецпрограмма в рамках нацпроекта «Демография» для одиноко проживающих людей старшего поколения из всех районов республики.
Кроме того, на юбилейном фестивале был презентован изготовленный специалистами молзавода «Гиагинский» самый большой в России круг адыгейского сыра, вес которого составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр - 55 см, а высота - 16 см.
Достойный вклад в общее празднество внесла, как всегда, делегация нашего района, которая на этот раз была представлена коллективами Ходзинского сельского поселения, Центра народной культуры и районного управления сельского хозяйства. Делегацию возглавил глава МО «Кошехабльский район» З.А. Хамирзов.
Подойдя со всей ответственностью к важному мероприятию, наши земляки на протяжении всего праздничного дня удерживали внимание гостей не только красочностью и оригинальностью национального подворья, ароматом с любовью приготовленных яств адыгейской кухни, но и зажигательной концертно-развлекательной программой, которую вел специалист ЦНК Адам Карданов. Яркие номера в его исполнении, а также выступления наших несравненных Аминат Шхаумежевой, Альбины Упчажоковой, Светланы Бижевой и юной участницы театра юного зрителя ЦНК Ясмины Битовой не давали никому заскучать, а сменяющие друг друга народные игры, конкурсы с призами от администрации Кошехабльского района и развлечения и вовсе вовлекали прохожих в активное времяпрепровождение.
Не стал исключением и адыгэ джэгу, который собрал около подворья Кошехабльского района немало желающих попробовать себя в хореографическом искусстве адыгов. И не только он, потому как у наших культработников был подготовлен еще один сюрприз, благодаря которому в течение нескольких минут с традициями адыгского народа смогли познакомиться даже гости, приехавшие издалека, – это совместное исполнение песни «У адыгов обычай такой», слова которой предусмотрительные работники ЦНК распечатали заблаговременно. Словно гимном радушному, гостеприимному и гуманному народу с многовековой историей разливалась эта песнь над горными просторами, вливаясь в многоголосье праздника.
Тут же, на площадке около импровизированной кунацкой, демонстрировала изысканность и утонченность золотошвейного искусства адыгов тематическая выставка, а известный сыродел Асланбеч Псапитов, мастер кулинарного искусства Беслан Меремов и хозяюшки из Ходзинского сельского поселения раскрывали секреты неповторимого вкуса приготовленных ими блюд. И не только, поскольку Асланбеч организовал для гостей еще и мастер-класс по плетению из лозы.
Не подвели всеобщие ожидания наши земляки и во время участия в конкурсах. Наш Кошехабльский район по праву стал победителем в номинации «Самый захватывающий процесс». Кроме того, Саида Бижева (на снимке) была удостоена диплома за победу в номинации «Самый вкусный сыр». А уже по возвращении за достойное участие в мероприятии 10 участницам фестиваля были вручены Почетные грамоты от главы МО «Кошехабльский район» З.А. Хамирзова.
Отметим, что юбилейный фестиваль прошел, как и было запланировано руководством республики, с предусмотрением всех деталей - от интересной программы, разнообразной ярмарки и дегустации адыгейского сыра до обеспечения безопасности и обустройства автомобильных стоянок. За это не раз была выражена благодарность его организаторам - Кабинету министров РА, в частности – Министерству сельского хозяйства РА, Комитету РА по туризму и курортам, Министерству культуры РА, а также Союзу производителей продукта «Адыгейский сыр». Отдельная признательность прозвучала в адрес официальных партнеров фестиваля: Региональной общественной организации «Туристическая Адыгея», регионального отделения Россельхозбанка, «Черкесские сады» группы компаний «Аксис», Туристической сети «Горная», ОАО «Майкопский пивоваренный завод» и информационного партнера - медиагруппа «Первый Регион».
Р. Болокова.