Традиции, памятные даты   /

Два бойца

14:26 - 15.04.2020

Тема Великой Отечественной войны никогда не сойдет с книжных и газетных страниц. Это наша боль, гордость и радость одновременно  за наших отцов, матерей, старших братьев, сестер – за весь наш выстоявший советский народ. Трудно сегодня передать словами ту радость, которую испытали наши солдаты, сумевшие одержать победу. Многим не довелось дождаться этих дней. Те, кто вернулся с полей сражений, потом еще долгие годы восстанавливал разрушенное за эти годы хозяйство. Именно о таких людях – Алие Дедухове и Гайсе Меретукове и пойдет речь в подготовленном мной материале.

Алий Сафарович Дедухов родился в ауле Егерухай 6 февраля 1920 года. До войны успел окончить сельскохозяйственный техникум в г.Майкопе. В 1940 году был призван на срочную службу в город Хабаровск, а год спустя началась война. Учитывая положение, военные училища в то время  ускоренно готовили кадры командного состава. Не стал исключением и Алий, который окончил училище в звании младшего лейтенанта.

После формирования экипажей и эшелонов, молодой лейтенант попал в 15-ю Гвардейскую Речицкую танковую бригаду 1-го и 2-го Белорусских фронтов. После нескольких боевых операций ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В ходе боевых операций не раз получал ранения и ожоги.

Награды командира легендарного танка Т-34 Алия Дедухова говорят сами за себя: два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией», 5 благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

После войны в течение года Алий Сафарович трудился агрономом в родном ауле, после чего был переведен управляющим семенной станцией Кошехабльского района. С 1954 по 1969 год работал в должности директора совхоза «Адыгплодопитомник». За этот период он поднял совхоз на должный уровень. При нем начало развиваться животноводство, он освоил тысячу гектаров и заложил виноградники и сады, построил 6 кирпичных четырехквартирных домов, большой клуб, магазин, мастерские, хранилище для яблок, механизированный ток. Совхоз занимал почетные места и лидирующие позиции в социалистических соревнованиях плодотреста, который тогда находился в г. Краснодаре.

С 1969 года до ухода за заслуженный отдых Алий Сафарович возглавлял управление мелиорации Кошехабльского района. Вместе с супругой Симой они вырастили и дали достойное воспитание четырем детям. К огромному сожалению, сыновья Амин и Казбек рано ушли из жизни. Дочь Рая, окончив медучилище, долгое время работала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе, живет в родительском доме в а.Кошехабль. Ася работает преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе №1 в г.Майкопе. Воспитывает трех дочерей.

Не стало Алия Сафаровича в 1982 году. Рано ушел из жизни славный боец и труженик, - сказались полученные за четыре года лихолетья ранения.

Наложили военные годы отпечаток и на судьбу уроженца аула Хачемзий Гайсы Нуховича Меретукова, который ушел на фронт в августе 1941 года, в свои неполные 17 лет. Свое первое боевое крещение получил под станицей Воронежской. После лечения в госпитале попал на Украинский фронт в прославленную армию Рокосовского. Служил связистом – налаживал связь между батареями, штабом полка и т.д. Сейчас трудно себе представить каково это – бежать по полю и оврагам, таща за собой пару катушек провода, налаживая связь под шквалистым огнем, зная, что от тебя зависит успех боя. Гайса не представлял, он делал это, спасая  от фашистского ада свою страну. И так всю войну.

За мужество и отвагу связист был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Польши». В ходе боев он получил четыре ранения, одно из которых было тяжелым. Всю свою жизнь он проносил осколок в ступне левой ноги, но при этом никогда не жаловался и не любил рассказывать о войне.

Жизнь свела этих двух бойцов в совхозе «Адыгплодопитомник». Около 15 лет фронтовик-связист Меретуков, он же сын первого директора совхоза, был личным водителем фронтовика-танкиста Дедухова. Нам можно только догадываться, уважаемый читатель, о чем они могли говорить и понимать друг друга с полуслова, как на фронте. Но это был уже другой фронт, где они так же получали награды, только теперь уже трудовые. Но самая главная награда для них – это людская память, в которой они живут по сей день. Так пусть словосочетания: «Никто не забыт и ничто не забыто» и «Чтобы знали и помнили» будут для нас и следующих поколений вечными!

А. ГОНЧАРОВ,

ветеран труда, п.Дружба.