Вести (12+)

Традиции, памятные даты   /

Мужественно сражался с врагом

12:47 - 11.04.2020

Минуло 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает, ведь эта изменившая ход мировой истории война оставила свой страшный след в судьбе каждой семьи, а за долгожданную победу нашего народа была заплачена самая высокая цена - цена жизни. К юбилейной дате хочется рассказать и о наших земляках, не жалея сил защищавших свою Родину и освобождавших землю от фашистских захватчиков. Одним из славных героев ВОВ был и Алексей Васильевич Яковлев из села Натырбово.

Родился он 28 августа 1923 года в Волгоградской области в селе Черниго-Александровка Вязовского района. В село Натырбово его семья переехала, когда ему исполнилось 14 лет. Отец его, Василий Ефремович, работал простым колхозником в колхозе имени С. Буденного (позже «Заря»), мать, Ефимия Ивановна, тоже трудилась в этом колхозе - в полеводческой бригаде. Как рассказывал при жизни Алексей Васильевич, мать работала наравне с мужчинами и ничуть им не уступала – будь то ручной покос травы, скирдование сена или прополка пропашных культур.

В1940 году он окончил 10 классов и поступил учиться на токаря в ПТУ г. Армавир. После окончания училища его направляют работать по специальности на военный завод г. Таганрог. Там он вытачивал из литых железных болванок снаряды, вес которых, по его воспоминаниям, составлял 22 кг.

-За смену так нанянчишься с этими снарядами, - говорил он,- что рук не чуешь. Но работа нравилась.

Неожиданно утром 22 июня 1941 года по радио объявили начало войны. Немецко-фашистские полчища перешли границу и вторглись на территорию СССР. Завод стали подготавливать к эвакуации на Урал, но так как Алексей Васильевич был молод, его вернули на прежнее место жительства. По прибытию он доложил в Кошехабльском райвоенкомате о своем положении, и его направили учиться в г. Орджоникидзе в военное пехотное училище. Учился он по ускоренной программе - за 6 месяцев прошел полный курс военной подготовки и получил звание лейтенанта. А вскоре принял присягу на верность Родине. В то время его отец уже отчаянно сражался с фашистами. Он писал сыну, как тяжело отступать и отдавать родную землю врагу, который без сожаления уничтожает целые города, деревни и поселки.

В начале 1942 года Алексей Васильевич попал в 103-ю особую курсантскую бригаду и в составе сформированного боевого полка был отправлен на защиту г. Новороссийска. В этот период вдоль побережья Черного моря шли очень тяжелые бои, под мощным натиском нашим войскам приходилось отступать, но, хотя немецко-фашистские захватчики взяли Новороссийск, дальше они не продвинулись.

После осадных боев на Малой земле полк нашего земляка был расформирован, и он попал под г. Воронеж. Там принял в свое командование штрафную роту из более двухсот разжалованных за разные нарушения советских офицеров. Командование фронта ставило перед ротой задачу - во что бы то ни стало взять безымянную высоту, которая была сильно укреплена огневыми точками и двумя эшелонами автоматчиков, расположившихся в окопах по периметру. Делать это в дневное время было бесполезно - снайперы противника не давали даже голову поднять - тут же поражали цель. Было решено брать высоту штурмом ночью. Так и сделали. Бой был ужасным, а нужно было преодолеть заминированную равнину в более чем двести метров. Они бежали с автоматами практически вслепую, и только ракеты изредка освещали путь. Многие наступали на мины и подрывались. Но наши все-таки преодолели заград-зону противника и дальше вели бой уже находясь в окопах. После взятия безымянной высоты в живых осталось совсем мало бойцов штрафной роты - многие искупили тогда свою вину перед Родиной пролитой в бою кровью.

В 1943 году наш герой попал под г. Киев, где воевал и его отец. Алексей Васильевич написал ему письмо, на которое получил следующий ответ: «Сынок, громи и гони немцев с нашей земли, с нашей Родины. Слишком много горя они натворили на советской земле, нет им пощады!». Это было последнее письмо отца, который погиб в ноябре 1943 года.

7-го ноября 1943 года советские войска освободили от захватчиков столицу Украины - Киев, а сам Алексей Васильевич был тяжело ранен в спину, попал в полевой госпиталь. После лечения его направили в учебный батальон, где обучали военному искусству, затем перебросили в Германию для взятия г. Берлина.

За особые заслуги и мужество, проявленные в боях с фашистами, командование Армии наградило Алексея Васильевича Орденом «Красной Звезды», Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кубани», «За оборону Кавказа», всеми юбилейными медалями.

Демобилизовавшись после войны, Алексей Васильевич, несмотря на инвалидность II группы, приступил к плодотворной трудовой деятельности в системе сельской кооперации Адыгеи. Проработал там много лет, но в 1980 году по состоянию здоровья вынужден был выйти на пенсию.

Нашего земляка-героя не стало 19 марта 2010 года, но то уважение, которое он заслужил при жизни, живет и поныне. Светлая ему память!