Традиции, памятные даты   /

Невручённые награды Хасанбия Бричева

17:08 - 23.04.2021

Спустя более 77 лет после приказа и указа о награждении, удостоверения к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» гвардии младшего лейтенанта Бричева Хасанбия Халяовича передадут дочери героя.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли четверо сыновей Халяо Бричева: Учужук (07.04.1901 г.р.), Махмуд (1910 г.р.), Хаджибечир (12.05.1911 г.р.) и Хасанбий (1916 г.р.).

Красноармеец 226-го стрелкового полка Учужук Бричев попал в плен под Воронежем 5 июня 1942-го, считается пропавшим без вести с сентября 1943 года, и его судьба до сих пор не известна. Красноармеец 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии Махмуд Бричев умер от ран в 123-м ОМСБ 25 марта 1945 года, похоронен в Польше. Заместитель командира батальона по политчасти 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии капитан (уже в мирное время присвоено звание майора) Хаджибечир Бричев был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», умер 4 марта 1994 года.

Наше исследование посвящено Хасанбию.

Хасанбий Халяович Бричев родился в 1916 году в ауле Хачемзий Кошехабльского района Адыгейской автономной области, адыгеец. Был женат на Сао Ахмедовне Тхуговой, 30 ноября 1941 года у них родилась дочь Дзекуащ.

Х.Бричев призван в ряды Красной Армии Кошехабльским РВК Адыгейской автономной области Краснодарского края 25 июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны на Северо-Кавказском фронте в 1942 году, на Южном фронте в 1943 году.

Взвод под командованием Х.Бричева участвовал в освобождении г. Гуляйполе. За проявленный героизм был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе написано: «В бою за г. Гуляйполе 15 сентября 1943 года взвод тов. Бричева уничтожил 9 солдат противника, подбил лёгкий танк и 2 автомашины, подавил огонь 2-х огневых точек противника. В этом бою тов. Бричев лично огнём из автомата уничтожил 3-х солдат противника. Будучи тяжело ранен в бою, он в продолжение часа не покидал поле боя и лишь только потеря физических сил заставил его удалиться». В итоге приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса 4-го Украинского  фронта от 4 октября 1943 года №013/н командир взвода ПТР  45-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской Краснознамённой Донской казачьей кавалерийской дивизии гвардии младший лейтенант Бричев Хасанбий Халяович награждён орденом Отечественной войны I степени.  Позже дали знать о себе раны, полученные в боях за освобождение г. Гуляйполе.

Согласно донесению о безвозвратных потерях по 1-му отдельному сануправлению Закавказского фронта от 11 марта 1944 года №13724, командир взвода ПТР 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка  гвардии младший лейтенант Бричев Хасанбий Халяович был ранен 15 сентября 1943 года и 25 октября 1943 года поступил в эвакогоспиталь №1458, где умер от ран 6 февраля 1944 года. Первичное место захоронения – Грузинская ССР, Горийский р-н, г. Гори, городское кладбище.

Приказом главного управления кадров НКО СССР от 12 мая 1944 года №01616, командир взвода 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка младший лейтенант Бричев Хасанбий Халяович исключён из списков Красной Армии как умерший от ран, полученных в боях против немецко-фашистских войск, 6 февраля 1944 года.

Имя Х. Бричева увековечено на обелиске в ауле Хачемзий. В Книгу Памяти Республики Адыгея (издание 1994 г., том 1, с.672) сведения внесены так: «Бричев Хасамбий Хагаович (Хасанович), род. в 1916 г., а. Хачемзий Кошехабльского р-на Краснодарского кр. Мл. л-т, ком. вз-да 45 гв. кп. Умер от ран 06.02.1944 г. в ЭГ № 1458. Осн. ЦАМО: оп. 1, д, 3, л. 25 об.». Сведения следует изменить так: «Бричев Хасанбий Халяович, род. в 1916 г., а. Хачемзий Кошехабльского р-на Краснодарского кр. Гв. мл. л-т, ком. вз-да 45 гв. кп. Умер от ран 06.02.1944 г. в ЭГ № 1458. Похоронен – кладбище, г. Гори, Грузия».

Внук Хасанбия Бричева, Бислан Славикович Метов провёл большую работу по поиску сведений о боевом пути деда. Для установления факта вручения ордена Отечественной войны I степени  Х. Бричеву Беслан Метов обратился к координатору федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Республике Адыгея, Герою России Эдуарду Цееву. После запроса от 5 февраля 2020 года в военный комиссариат Республики Адыгея получены ответы, что согласно архивным справкам ФГКУ ЦАМО МО РФ от 11 июня 2020 года № 11/128808 и от 7 июля 2020 года № 3/136412 отметки о вручении Х.Х. Бричеву ордена Отечественной войны I степени не имеется.

В ноябре 2020 года к нам обратился Рамазан Афашагов, руководитель Регионального исполнительного комитета Адыгейского регионального отделения партии «Единая Россия», с просьбой оказать помощь в подготовке документов для передачи удостоверения к ордену Отечественной войны I степени Х. Бричева. Работая над сбором документов, мы выяснили, что гвардии младший лейтенант Х.Х. Бричев принимал участие в героической обороне Кавказа в составе 12-й гвардейской Краснознамённой Донской казачьей кавалерийской дивизии и  подлежал награждению медалью «За оборону Кавказа». Однако и эта награда его родственникам не была передана.

10 ноября 2020 года от имени дочери фронтовика Дзекуащ Хасанбиевны Метовой подготовили документы и обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче удостоверений к невручённым государственным наградам СССР Хасанбия Бричева. 16 декабря 2020 года Главное управление кадров МО РФ направило Дзекуащ Хасанбиевне письмо: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» отца, Бричева Хасанбия Халяовича, рассмотрено. Передача Вам удостоверений к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».

Очередной  поиск невручённых наград Великой Отечественной войны завершился успешно. Спустя более 77 лет после приказа и указа о награждении, Дзекуащ Хасанбиевне Метовой передадут удостоверения к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа»  её отца – гвардии младшего лейтенанта Бричева Хасанбия Халяовича.

Нахушев Ахмед Беталович, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по КБР, главный государственный налоговый инспектор (МРИ ФНС России № 2 по КБР), Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Нахушева  Диана  Ахмедовна, студентка 1 года обучения магистратуры, направления «Экономика» института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова.