Традиции, памятные даты   /

С гордостью шагая по улице героя

16:03 - 18.08.2021

В плеяде славных земляков, чьи имена увековечены в наименовании улиц, и уроженец а. Блечепсин, участник Великой Отечественной войны Мархаб Махмудович Кушхов. Менее чем за полтора года он прошел путь от рядового бойца до начальника штаба партизанского соединения на Украине, внес большой личный вклад в приближение Великой Победы.

Мархаб Махмудович Кушхов родился в 1912 году. Трудовую деятельность начал сразу после окончания семи классов в 1929 году, когда вступил в колхоз имени В.М. Молотова. Через два года, окончив специальные курсы, он начал работать секретарем Кошехабльского, а затем Блечепсинского сельских Советов.15 октября 1934 года был призван в Вооруженные силы. Службу начинал курсантом Ростовской школы по подготовке младших командиров для Вооруженных сил. За отличную учебу после окончания его оставляют при школе преподавателем. Когда началась война, написал рапорт начальнику школы с просьбой направить его на фронт. Так он попадает в состав 11-ой зенитно-артиллерийской бригады Юго-Западного фронта на должность начальника 6-го отделения штаба бригады. В этой должности он воевал с фашистами с июня по август 1941 года. Затем его переводят на должность помощником начальника 8-го отдела штаба в той же бригаде, и через два месяца его снова назначают начальником 6-го отдела штаба 228-ой стрелковой дивизии 5-ой Армии, которая воевала на подступах к Харьковской области против превосходящих в силе и технике фашистов. После продолжительных кровопролитных боев стрелковая дивизия, неся большие потери, попадает в окружение.

Бои шли по всему фронту. Мархаб Махмудович вместе с группой оставшихся солдат выходит с боями из окружения и оказывается в лесном массиве. Кругом не видно населенных пунктов, бойцы не могут понять, где находятся. В лесу они натыкаются на партизан и оказываются в партизанском отряде имени Н. Хрущева. Там он был сначала простым разведчиком, затем командиром разведки до ноября 1942 года. 12 ноября 1942 года Харьковский партизанский отряд выделяют в отдельный самостоятельный 12-й батальон, действующий в составе партизанского соединения А.Н. Сабурова. Начальником штаба назначают капитана Мархаба Махмудовича Кушхова. 12-й батальон получает свое первое боевое крещение - им ставят задачу по уничтожению вражеского гарнизона в с. Хойники, которые бесчинствовали и издевались над местным населением. В этом бою за проявленное мужество были поощрены партизаны, в их числе получил благодарность и Мархаб за четкую организацию успешно проведенной операции по уничтожению вражеского гарнизона.

23 февраля 1944 года партизанское соединение было расформировано. Мархаб Махмудович был отправлен в военный госпиталь с тяжелым ранением. Получив инвалидность и отпуск по болезни, Мархаб Махмудович летом 1944 года вернулся домой. Как только немного окрепло здоровье, начал трудиться. Работал помощником Кошехабльского районного прокурора, заместителем председателя райисполкома, заведующим районным дорожным отделом, председателем Блечепсинского сельского Совета, старшим инспектором райсобеса, управляющим районной конторой «Заготскот», помощником секретаря Кошехабльского райкома партии, заместителем директора Кошехабльского райпищекомбината. Последние годы его жизни были связаны с Кошехабльским райпотребсоюзом. При этом всегда добросовестно отдавал делу всего себя. Кроме того, до последних дней принимал активное участие в военно-патриотической работе.

За проявленные мужество и героизм участник советско-финской войны 1939-1940 гг., участник Обороны Киева капитан Красной Армии Мархаб  Кушхов был отмечен орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» II-ой степени, медалями «За Оборону Киева», «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над фашистской Германией» и четырьмя юбилейными медалями «Ко Дню Победы».

В канун Дня Победы в 2014 году в а. Блечепсин увековечили имя доблестного земляка, установив мемориальную доску на одном из домов улицы Северной, где он родился и вырос. Также в его родном ауле Блечепсин благодарными потомками его именем была названа улица, соединяющая улицы Северная и Ленина.

Шагая по ней, все с гордостью вспоминают своего героя-земляка. Память о его славных боевых и трудовых подвигах навсегда останется в людских сердцах!

Подготовила Р. Болокова.