Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Юбиляры /
Каждый человек на земле - это целый мир. У каждого свое представление о жизни, о красоте, о добре и зле. Как сказал известный поэт «мы с вами такие разные, по-разному на мир глядящие». И когда человек уходит из жизни, мы начинаем понимать, что потеряли нечто большое, что мы не замечали в суете повседневности, на что не обращали внимания при жизни. И становится очень жаль.
Аул Ходзь всегда славился замечательными и талантливыми людьми. Сегодня я хочу вспомнить об одном таком человеке - Назире Харуновиче Атласкирове, которому 14 августа 2020 года исполнилось бы 90 лет.
Учитель пения, руководитель художественной самодеятельности, музыкант-аккордеонист, поэт, драматург и сценарист – таким он был для нас, учеников, в те далекие 60-70-ые годы, когда у нас не было никакой музыкальной техники, не считая редких проигрывателей и пластинок, которые учащиеся приносили из дому на школьные вечера. В то время все мероприятия, проводимые в школе и в ауле: праздники, родительские собрания, выезды агитбригады на ток, фермы, мастерские и другие сопровождались концертами под аккомпанемент аккордеониста Назира Харуновича. Кроме этого каждый год были участия в смотрах и фестивалях в районе, в области, в крае. Благодаря его неутомимой работе повсюду учащиеся нашей Ходзинской средней школы становились победителями или занимали призовые места.
До сих пор у меня перед глазами зажигательные адыгские танцы группы мальчиков 7-9 классов, которыми руководил Н.Х. Атласкиров и сам же аккомпанировал. Хасамбий Тумов, Магомед Апазаов, Аслан и Заурбий Тхабисимовы исполняли такие сложные трюки, которые под силу только профессиональным танцорам. Ни один концерт не обходился без их участия.
Мы на концертах исполняли песни хором, группами и сольно. Многие из этих песен были написаны самим Назиром Харуновичем. Помню до сих пор, с каким волнением и трепетом мы с Гошегаг Шебзуховой спели мелодичную песню о родном ауле, которую еще никто не слышал, на общем родительском собрании под аккомпанемент автора, гордясь тем, что мы стали первыми исполнителями новой песни. Эту песню еще долгие годы исполнял Теувеж Кочесоков - талантливый певец из нашего аула.
Детство Н.Х. Атласкирова совпало с трудными военными и послевоенными годами. Ему пришлось уйти из школы после пятого класса, чтобы помогать матери-вдове, хотя и учился на отлично. Пробовал все работы в колхозе и дома. Чинил и делал аульчанам ведра и формы для выпечки хлеба из жести. Однажды подростком купил себе мандолину и гармошку, и все поняли, что у него талант от Бога. Назир Харунович потихоньку начал играть в клубе, на свадьбах, приобрел свой любимый аккордеон, поступил в музыкальную школу в г.Лабинске, чтобы научиться нотной грамоте. Одновременно учился в вечерней школе, работал в сельском клубе. Быстро наверстав упущенное, стал работать учителем пения в школе.
Назир Харунович жил по соседству, на нашей улице. Мой отец Хамид, Касей Тлекемпашев и он были ровесниками и друзьями. Они часто встречались и собирались у нашего соседа преклонного возраста Дольчерия Итуова, который, по его словам, был кавалеристом в Дикой дивизии. Дольчерий знал много былей, преданий и сказок. Особенно ярко воспринимала все его рассказы творческая душа Назира Харуновича.
В последние годы своей жизни, в конце 60-х и в начале 70-х, Назир Харунович стал сочинять стихи и музыку к ним. По словам его дочери Жанны Назировны, после него осталось около 15 песен, много стихов, 4-5 драматических произведений. В этих произведениях звучит безграничная любовь к малой Родине, к людям аула, восхищение возможностями родного языка. Его язык очень богат и колоритен, художественные образы завершены и совершенны.
Назир Харунович прожил всего 41 год, ушел из жизни 31 января 1972 года. Талантливый от природы, с тонко чувствующей одухотворенной душой, добрый, культурный человек – таким он остался в памяти людей.
P.S. Мне хотелось бы добавить к написанному несколько слов о Жанне Назировне и ее детях - добрых и интеллигентных людях, с которыми меня случайно свела судьба. Благодаря этой встрече на меня нахлынули воспоминания о родном ауле, мне захотелось написать это все в газету.
Н.Х. Атласкиров оставил после себя достойных наследников. Его единственная дочь Жанна Назировна Атласкирова (в замужестве Кемечева) проработала в блечепсинской средней школе более 39 лет учителем адыгйского и русского языков и литературы. Она тоже писала и до сих пор пишет стихи, иногда печатается в газете. Жанна Назировна получила звание «Педагог года - 97», став лауреатом Всесоюзного конкурса. В 2001 году получила Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации. Она активная участница многих республиканских, региональных и международных конференций, имеет много грамот и благодарностей Министерства образования и науки РА. Уважаемый человек в ауле Блечепсин, ветеран педагогического труда, Ж.Н. Кемечева сейчас на заслуженном отдыхе.
Внук Н.Х. Атласкирова - Мурат Амербиевич Кемечев - достойный продолжатель династии. Он работает учителем информатики и адыгейского языка и литературы в МБОУ СОШ №7 п. Майского,
также имеет Почетные грамоты и благодарности от Министерства образования и науки РА. В 2011 году Мурату Амербиевичу в честь Дня учителя экс-Глава РА А.К. Тхакушинов на сцене Государственной филармонии вручил Благодарственное письмо как продолжателю династии. Примечательно и то, что девятилетний правнук Н.Х. Атласкирова Батыр твердо убежден, что станет только учителем.
Внучке Назира Харуновича Светлане тоже достались гены дедушки. После окончания филологического факультета АГУ уже 23 года она работает в Центре народной культуры Республики Адыгея заведующей отделом ОМИ и АО, имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея».
И невестка Жанны Назировны - Фатима Рамазановна тоже работает педагогом-психологом в МБОУ СОШ №5 а. Блечепсин.
В прошлом году семья Кемечевых, как образцовая семья, участвовала во Всероссийском конкурсе «Семья года- 2019» и стала победителем в номинации «Сельская семья». Супруги Мурат и Фатима, дети Каншао и Батыр были награждены ценными подарками от имени Главы РА М.К. Кумпилова и органов соцзащиты Кошехабльского района. Вот такие достойные продолжатели у моего учителя и наставника. И всем им хотелось бы пожелать всего самого наилучшего в жизни. Пусть их благородная профессия, которую они все избрали, и дальше будет служить на благо человечества!
Ф. Бричева (Ахметова).
НА СНИМКЕ: Н.Х. Атласкиров с участницами художественной самодеятельности.