Юбиляры   /

И уважение людей ему достойная награда

08:48 - 22.08.2020

Об этом юбиляре писать не только приятно, но и очень почетно.

За свои 70 лет ныне председатель ОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Кошехабльского района Амин Хаталиевич Непшекуев сделал немало добрых дел, стал инициатором ряда позитивных преобразований, нацеленных как на улучшение жизни окружающих, усовершенствование производства, так и на сохранение родных традиций и истории нашей малой Родины. И сегодня с большой благодарностью за его многолетнюю активную деятельность, которая ни на миг не ослабевает по сей день, хочется искренне пожелать уважаемому человеку и впредь оставаться таким же жизнелюбивым и энергичным, коим мы все его знаем.

Родился Амин Хаталиевич 21 августа 1950 г. в ауле Егерухай. После окончания средней школы поступил в медицинское училище, но, так и не успев пройти в нем обучение, 20 мая 1969 года был призван на два года в ряды Советской Армии. По возвращению со службы была попытка поступить на медицинский факультет Нальчикского университета, которая, к сожалению, не увенчалась успехом из-за большого конкурсного отбора. Но Амин Хаталиевич не из тех, кто опускает руки при первых трудностях.

В Майкопе он поступает на факультет естествознания АГПИ по специальности «химия-биология», с которого в дальнейшем есть немало шансов осуществить перевод на медицинский факультет. Однако, уже на втором курсе его ждет совершенной иной перевод - на заочное обучение. Причина – вполне благородная – молодого студента естфака избирают 1 секретарем Кошехабльского райкома ВЛКСМ. Тут же поясним, что предпосылкой столь высокого доверия стала его плодотворная деятельность в качестве секретаря комсомольской организации родного института.

Скажем сразу, доверие это он оправдал сполна, свидетельством чему стали последовавшие далее прием в члены КПСС, избрания депутатом райсовета, почетные награждения грамотами Райкома КПСС; Обкома, Крайкома и даже Центрального Комитета ВЛКСМ (г. Москва).

Наряду с активной общественной деятельностью в 80-е годы А.Х. Непшекуев окончил престижный Всесоюзный заочный институт промышленности в городе Москве.

В 1983 году – он технорук (по сути, второе лицо после руководителя) райпищекомбината. С конца 1984 в течение 14 лет - директор хлебзавода. При его руководстве произошло немало позитивных перемен, относящихся как непосредственно к производству хлебобулочных изделий, так и благоустройству территории предприятия, улучшению условий труда его сотрудников. Единственный в то время на территории нашего района, хлебзавод славился и далеко за его пределами. В частности, неоднократно становился победителем соцсоревнований по Краснодарскому краю. Чтобы развести его продукцию, ежедневно работало четыре хлебоперевозочных машины от Райпо. В том числе, две машины качественной продукции стабильно отправлялись в областную столицу - город Майкоп. Ну, а всего на заводе выпускалось 12 наименований продукции. И в этом ассортименте каждый находил себе изделия по душе.

В 1991 году Амин Хаталиевич, приняв предложение только что открывшего собственное хлебобулочное производство земляка А.Х. Шишева, перешел на должность директора нового хлебного цеха. А спустя год его, как опытного управленца и специалиста, назначают заведующим отделом торговли администрации района.

Довелось Амину Хаталиевичу трудиться и в системе нефтегазовой промышленности – на предприятии «Кубаньгазпром» г. Краснодара. И там он также был отмечен всевозможными профильными наградами, премиями и благодарностями.

Уже будучи на пенсии, еще в течение пяти лет работал оператором насосной станции в Кошехабльском ДРСУ.

Вот такая славная трудовая биография у нашего уважаемого земляка. И она неизменно была связана с биографией общественной, которая, как мы знаем, продолжается и до сих пор! Если же обратиться к датам, то в 2013 году Амин Хаталиевич был избран председателем ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Кошехабльского района. И оказанное ему тогда доверие с годами только укрепилось. В эти годы он был удостоен таких высоких наград, как Благодарственное письмо и именные часы от Главы нашей республики М.К. Кумпилова и Почетная грамота Госсовета-Хасэ РА.

Также нельзя не добавить, что Амин Хаталиевич прекрасный семьянин, вместе с супругой Риммой Нурбиевной воспитавший и давший достойное образование троим детям. А сегодня его самой большой отрадой являются пятеро внуков, одно присутствие которых делает любящего дедушку самым счастливым человеком на свете. И пусть этому счастью не будет границ, а юбиляра в жизни ждет еще множество приятных событий и радостных моментов, успешных завершений всех добрых, позитивных начинаний!

Еще раз с юбилеем Вас, Амин Хаталиевич, и всего Вам наилучшего!

Р. БОЛОКОВА.