Юбиляры   /

Со славным юбилеем!

10:43 - 30.03.2022

Свой 75-й день рождения 28 марта отметил житель поселка Дружба, бессменный труженик пенькозавода, активный общественный деятель с твердой жизненной позицией Александр Иванович Гончаров.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Александра Ивановича позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

Семья Гончаровых переехала на пенькозавод в далеком сентябре 1947 года.

«Здесь нам дали комнатку в бараке (семейном общежитии пенькозавода) с земляными полами, вместо кроватей – деревянные  топчаны, которые изготавливали в плотницкой завода.  Со склада принесли непонятно чем набитые матрацы и такие же подушки. По воскресеньям, в то время это был единственный выходной день,  жильцы бараков выносили топчаны и кровати, обливали их кипятком (так боролись с клопами), затем просушивали, смазывали керосином или соляркой, а вечером заносили обратно. Мамы наши днем мазали пол, пахнувший землей, и так до следующего выходного. Вот такая нелегкая жизнь была в бараках заводских рабочих. Но при всем при этом было весело, потому как жили все очень дружно, помогали друг другу чем могли, женщины часто пели песни. Ребята же бегали, резвились во дворе до самых сумерек, пока не начинали зазывать домой.

В 1957 году мы переехали в новый барак – 12-квартирный: с полами, большой светлой комнатой и двумя окнами. Люди называли такие бараки «царскими палатами». Потом, в 1958 и 1959 годах, построили еще два таких общежития, а старые разломали, безвозвратно покончив с «клоповниками»», - вспоминает юбиляр.

В 1962 году Александр Иванович окончил лубзаводскую восьмилетнюю школу и продолжил учебу в Майкопском ГПТУ №17, где получил строительную специальность.

Трудовую деятельность он начал в 1964 году на Кошехабльском пенькозаводе. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. С 1966 по 1967 год  нес службу в рядах Советской Армии. После возвращения со службы в течение 7 лет работал слесарем-наладчиком производственного цеха пенькозавода, затем еще 4 года слесарем-монтажником треста «Южгазстрой». С 1978 по 1994 год он - слесарь механического цеха пенькозавода. Далее по 2001 год работал слесарем-сантехником местного ЖКХ. С 2002  по 2003 год – главой Дмитриевского сельского округа. В 2005 году А.И. Гончаров ушел на пенсию, но продолжил трудиться еще ряд лет. Общий трудовой стаж нашего земляка составляет 57 лет.

С 1968 по 1971 год свою трудовую деятельность он совмещал с должностью секретаря комсомольской организации пенькозавода. Также за время работы на пенькозаводе по совместительству исполнял обязанности коменданта, ответственного за газовое хозяйство. На общественных началах в течение 15 лет занимался спортивно-массовой деятельностью. Восемь лет подряд был членом профкома завода, столько же – председателем жилищно-бытовой комиссии. Избирался депутатом Дмитриевского сельского Совета народных депутатов, два созыва подряд был помощником депутата Государственной Думы РФ на общественных началах. Ряд лет был помощником депутата Госсовета-Хасэ РА.

Во времена, когда он являлся ответственным за спорт, футбольная команда пенькозавода «Спутник» неизменно занимала призовые места, удостаивалась кубков ВЛКСМ, профсоюзов, «Золотая осень», первенства района, а после того, как она продержала 1 место в районе 3 года подряд, кубок района остался у пенькозаводской команды и вовсе навечно. В настоящее время эта реликвия хранится в библиотеке поселка Дружба.

Также при нем была создана команда по пожарно-прикладному спорту, которая отстаивала честь завода, района и области. Из 44-45 команд-участниц краевых соревнований пенькозаводцы в течение пяти лет находились в десятке лучших, однажды даже заняли почетное 4 место.

Александру Ивановичу близки житейские нужды простого народа-труженика, сельской интеллигенции. Будучи помощником Депутата Госдумы РФ, ему удалось отстоять находившуюся на грани закрытия аптеку, отсутствие  которой оставило бы жителей 10 населенных пунктов Дмитриевского сельского поселения без возможности приобретать необходимые лекарства своевременно. Вместо нее был запланирован один раз в неделю выездной ларек, который вряд ли бы мог удовлетворить потребительский спрос.

Всегда он внимателен к ветеранам ВОВ, инвалидам, труженикам тыла, другим социально незащищенным слоям населения. Вот уже ряд лет ко Дню Победы Александр Иванович посещает местную школу, где в одном из классов традиционно проводит урок мужества. В ходе такой встречи он показывает детям награды земляков-участников ВОВ, тружеников тыла, рассказывает об их подвигах, мужестве и преданности Родине.

Вот уже более 30 лет Александр Иванович тесно сотрудничает с нашей газетой, на страницах которой мы публикуем его материалы различной тематики.

Вместе с молодежью в центре поселка Дружба он организовал посадку деревьев. Данная аллея единодушно была названа в честь 70-летия Победы советского народа в ВОВ. С тех пор прошли годы, высаженные деревья уже плодоносят, радуя жителей поселка. Дети с удовольствием лакомятся тутовником, сливами разных сортов. А он продолжает обновлять сад, заменяя поломанные деревья новыми саженцами. А все просто потому, что считает своим долгом облагораживать землю, на которой прожил всю жизнь.

За свой многолетний и добросовестный труд Александр Иванович поощрялся премиями, благодарностями, правительственной наградой «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», медалями «100 лет ВЛКСМ», «100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», памятными медалями «В ознаменование 80-летия Великого Октября», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Удостоен почетных званий «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».

Большую роль в жизни нашего героя всегда играли семья и окружающие его люди. Вместе с женой он воспитал и вырастил шестерых детей, его отрадой являются внуки. На наш же вопрос, по какому правилу он живет, Александр Иванович отвечает: «Я люблю людей, детей и саму жизнь! В том числе значимое место в моей жизни занимает улица, на которой я вырос и живу. Это первая улица в моем любимом поселке, которая вела к проходной нашего родного завода. И она, ее жители для меня очень важны, а потому и адреса я менять не собираюсь», - говорит Александр Иванович, после чего добавляет: «Я никогда не предам свой поселок, людей, с которыми работал и живу. Я всегда останусь  верным своим землякам». Довольно патриотичный ответ, но вполне логичный для нашего героя, потому как иначе его жизнь и представить невозможно.

Поздравляя Александра Ивановича с юбилеем, мы желаем ему всех благ в дальнейшей жизни. Счастья, здоровья, мира, удачи и благополучия!

А. ЕМЫКОВА.