Я счастлив тем, что ты мой отец!

14:10 - 20.03.2021

Единственный разумный способ обучать людей это подавать пример

А. ЭЙНШТЕЙН.

Каждый из нас мечтает дожить до 90-летия в окружении родных людей, рядом с любимой женой, с ясной головой и чистой совестью. Это уже удача и счастливый билет, выданный жизнью. Мой отец прожил 90 прекрасных, но очень непростых, лет. Свой прекрасный юбилей он встретил в кругу большой и любящей семьи. Наверное, очень нелегко вырастить трех сыновей, дать им прекрасное образование, любить всю жизнь одну женщину, безгранично служить одному единственному делу своей жизни - учить и воспитывать детей. Но оно того стоит! Ведь учить детей - это самый благодарный и созидательный труд. Это тот редкий случай, когда можно на протяжении многих лет видеть плоды своего труда, когда из ребенка, которого родители привели за руку в школу, вырастает умный, образованный человек, как дальше он идет по жизни уверенно с тем багажом, который дала ему школа. А что такое школа? Школа - это второй дом. И такой дом для детей в поселке Майский построил мой отец - Виктор Иванович Нестеренко. Благодаря его упорству и несгибаемой вере в мечту построить детям новую, современную школу, в 1972 году у детей появился такой дом. И долгие годы бессменным директором школы, ее лидером, ее сердцем был мой отец. Сейчас он может бесконечно рассказывать про своих учеников, про истории, которые с ними случались, каждого помнит по имени, знает, как он идет по жизни. А таких учеников было тысячи... И если вам нужен мудрый совет или обстоятельный рассказ о жизни в годы войны, тяжелейшие послевоенные годы, энтузиазм 60-х годов, да и вся история нашей страны, знайте, что недалеко от вас живет человек, который является не только свидетелем нашей истории, но и ее создателем.

Родился мой отец 8 марта 1931 года в невероятно трудное время. Я с детства слушал рассказы отца об ужасных лишениях во время войны, фашисткой оккупации, тяжелом труде в совхозе на грани человеческих возможностей в военное и послевоенное время. И тогда, и сейчас, я не представляю себе, как возможно было не просто выжить, но и найти силы и мужество своим подростковым трудом наравне со взрослыми пройти эти чудовищные испытания. Выживать, стойко трудиться и при этом находить волю, чтобы учиться, стремиться к знаниям, искать свое будущее призвание.

Нищий, как и все остальные, без какой бы то ни было помощи родных, которые сами выживали и просто не могли чем-то помочь, мой отец поступил в Майкопский педагогический институт. Только мечта стать учителем, нести детям знания, дать им шанс в жизни стать инженерами, учеными, врачами и просто грамотными людьми, - только эта мечта помогла ему выжить и не сломаться в это невероятно трудное время лишений.

Молодым учителем физики Виктор Иванович Нестеренко вернулся в родной поселок, но уже вскоре был призван отдать долг Родине на службе в армии. Через три года молодого чернобрового учителя в дембельских солдатских галифе, набравшегося жизненной мудрости в армии, полного энергии и стремлений встретила моя мама в далеком 1958 году. Это была любовь с первого взгляда, подарившая жизнь троим сыновьям.

Энергичный, целеустремленный Виктор Нестеренко в 1959 году стал директором Элитовской школы, которая располагалась в старом бараке и имела всего 3 класса со старыми скамьями. Конечно же, первой мечтой молодого директора стала идея строительства новой современной школы, где поселковые дети смогли бы получить образование на уровне и по качеству сравнимое с лучшими городскими школами.

Не было преград у молодого и амбициозного директора, которые он не смог бы преодолеть, а их было много. Когда, казалось бы ничего нельзя сделать, он не отступал – шел и открывал с упорством и настойчивостью двери райкомов, обкомов, центральных комитетов партии и т.п., а владельцы больших кабинетов оценивали убежденность молодого директора, его правоту, и как правило, находили чем помочь.

Так, уже в 1972 году открыла свои двери новая современная Элитовская школа. Как сейчас помню свои ощущения первоклассника – колонны на входе, широкие рекреации, пахнувший мастикой паркет, просторные, оборудованные техникой классы, современные, удобные парты. А чего только стоил большой актовый зал с креслами и сценой как в театре, а спортивный зал с баскетбольными щитами, сетками для волейбола и тенниса... В такой школе дети могли раскрыть любые свои таланты и способности, и это как раз тот случай, когда именно форма задает содержание на многие годы вперед.

Я уверен, это была настоящая крупная победа моего отца над действительностью. То, чем можно гордиться и называть следом, оставленным потомкам. Можно с уверенностью утверждать, что школа изменила жизнь жителей поселка и задала высокий уровень культуры и образования в сельской жизни на многие поколения вперед.

Следующая крупная победа моего отца – это наполнение новой школы качеством обучения, творчеством и тягой к знаниям. Это кропотливый труд изо дня в день, из года в год. Создание коллектива учителей, где ценились профессионализм, забота об учениках, где много давали знаний и много требовали, где не было места равнодушию и формализму. Я, как и тысячи учеников нашей школы, вспоминаю с теплотой и огромным

уважением коллектив учителей. Неслучайно именно Элитовская средняя школа была многолетним лидером по достижениям ее учеников на олимпиадах, соревнованиях и турнирах.

Вне всяких сомнений, такие выдающиеся учителя были сложными личностями, требовавшими особого такта и умения управления в коллективе. С ролью руководителя школы блестяще справлялся Виктор Иванович, из года в год школа только прирастала талантливыми педагогами и талантливыми учениками. Мой отец был непревзойденным руководителем.

Но самое большой достижение моего отца, на мой взгляд – это созданная им крепкая семья, где всегда царили, уважение друг другу, ответственное отношение к труду. Я часто обращаюсь к своим истокам, своему детству, своей семье, своему отцу. Эти истоки говорят мне, как поступать, что хорошо, что плохо, напоминают о долге и совести, дают энергию на борьбу и свершения. Отец всегда был очень последователен в своих действиях, убеждениях, поступках. Его семья была продолжением его работы и наоборот, работа, школа – частью большой семьи.

Я, младший сын Виктора Ивановича Нестеренко, как и двое моих старших братьев, счастливы от того, что отец в здравии, полон энергии и отметил 90-й год своей жизни. Для меня и тысяч учеников Элитовской школы он был и есть непререкаемый авторитет, и человек, изменивший нашу жизнь. Всю свою долгую и плодотворную жизнь учителя он посвятил служению людям. Он воспитывал, учил и показывал пример, как нужно трудиться и жить, не признавая компромиссов, ни на йоту не снижать требования к себе, отдавать себя без остатка любимому делу и своей семье. Тысячи людей благодарят моего отца и желают ему здоровья. Я безмерно горд и счастлив сказать – папа, я также, как ты, хочу сделать этот мир чуточку лучше… С Днем рождения!

Твой младший сын А. Нестеренко.