Юбиляры   /

Юбилей ветерана

13:20 - 12.06.2021

В минувшую среду свой 95-летний юбилей отметил житель села Вольное, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Никитович Радченко. Поздравить юбиляра в этот день приехали глава администрации района З.А. Хамирзов, Председатель Совета народных депутатов А.В. Брянцев, глава Вольненского сельского поселения М.А. Хагуров. Заур Аскарбиевич передал персональные поздравления от Президента РФ В.В. Путина и Главы РА М.К. Кумпилова. Вручив цветы и подарок В. Радченко, гости поздравили его с прекрасной датой, пожелали ему здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Родился Владимир Никитович 9 июня 1926 года в селе Коноково Ново-Кубанского района Краснодарского края в многодетной семье. В 1931 году вся его семья переехала на постоянное место жительства в с. Вольное, и с тех пор оно стало для него родным. В апреле 1943 года ушел на фронт, попал в противовоздушные войска. Война для него началась с обороны Сталинграда. Затем Архангельск, где Владимир Никитович защищал от немецких бомбардировщиков караваны кораблей с продовольствием и боеприпасами. В конце 1944 года их части перебросили в г. Мурманск, где он и встретил долгожданную победу. Но вернуться пришлось не сразу. Лишь в 1950 году наш земляк был демобилизован.

Во время прохождения службы с 1945 по 1950 гг. окончил вечернюю школу, поступил в Московский институт иностранных языков на факультет немецкого языка. После продолжил учебу в педагогическом институте в г. Майкопе, по завершению которой начался новый период в его жизни – педагогическая деятельность. 20 лет бывший фронтовик посвятил воспитанию юного поколения, уча быть смелыми, настойчивыми и в учебе, и в труде, даря им свою любовь, живя и работая на благо своей школы. В ней он прошел путь от учителя физкультуры, затем учителя немецкого языка до директора школы с 1969 по 1979 гг., вырастил не одно поколение нынешних учителей. В 1980 году Владимир Никитович был избран односельчанами на должность председателя Вольненского сельского округа. За шесть лет работы он вполне оправдал надежды тех, кто верил в него: сделал немало для благоустройства родного села.

Владимир Никитович был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над фашистской Германией» и множеством юбилейных медалей.

Владимир Никитович воспитал двух сыновей и дочь, является дедушкой и прадедушкой четырех внуков и четырех правнуков.

В свои 95 лет именинник очень общителен и гостеприимен. Он прожил долгую, богатую событиями, добрыми делами и свершениями жизнь, ему пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, но при этом он не утратил бодрости духа и присущего ему оптимизма.